Тема:

Спецоперация России 17 минут назад

Путин подробно разъяснил Нехаммеру реальные причины проблем

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с федеральный канцлером Австрии Карлом Нехаммером. Обсуждались ход военной спецоперации по защите Донбасса, мировая ситуация на рынке продовольствия и ряд других актуальных вопросов.

Президент России Владимир Путин подробно разъяснил федеральному канцлеру Австрии Карлу Нехаммеру причины проблем, связанных с глобальной продовольственной безопасностью. Телефонный разговор лидеров двух стран состоялся 27 мая по просьбе австрийской стороны.

Путин обратил внимание собеседника на то, что попытки возложить ответственность за сложности с поставками сельхозпродукции на мировые рынки на Россию безосновательны. Он указал, что проблемы возникли том числе из-за антироссийских санкций США и ЕС.

По просьбе канцлера Австрии президент РФ рассказал о ходе специальной военной операции по защите Донбасса, а также о работе российских сил по обеспечению безопасности судоходства в акваториях Черного и Азовского морей. В этой связи Путин заявил, что украинской стороне следует как можно скорее разминировать порты, чтобы заблокированные в них суда смогли свободно выйти и отправиться в пункты назначения.

Глава российского государства отдельно указал на то, что Киев саботирует переговорный процесс с представителями России.

Путин, кроме того, подтвердил приверженность РФ соблюдению контрактных обязательств по поставкам природного газа в Австрию, сообщила пресс-служба Кремля.

Ранее австрийский канцлер сообщил в соцсетях о планах побеседовать по телефону с президентом РФ. До этого Нехаммер планировал поговорить с президентом и премьером Украины, генсеком ООН и президентом Турции.

Разговор с Путиным Нехаммер назвал вкладом своей страны в рамках ее активной политики нейтралитета в урегулирование ситуации вокруг Украины. Путь к миру лежит только через диалог, подчеркнул канцлер Австрии.