Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Патриарх Кирилл и митрополит Онуфрий высказались о ситуации с УПЦ

Церковный центр канонической Украинской Церкви – заявили на сегодняшнем Священном Синоде – находится в Киеве, а не в Москве. От нее он не зависит ни административно, ни финансово, ни в других отношениях. Единство между церквями сохраняется.

Сегодня в Москве, в храме Христа Спасителя, прошло внеочередное заседание Синода Русской Православной Церкви. С важными последствиями.

Те, кто после церковных заявлений, прозвучавших из Киева, внимательно следил за развитием ситуации, обратили внимание на крайне важные слова Патриарах Кирилла. Они прозвучали за несколько часов до открытия внеочередного заседания Священного Синода в воскресной проповеди после литургии в храме Христа Спасителя и во многом определили тональность и решения собрания Русской Церкви.

"Мы с полным пониманием относимся к тому, как сегодня страдает Украинская Православная Церковь. Мы с пониманием относимся к тому, что блаженнейший митрополит Онуфрий и епископат должны максимально мудро сегодня действовать, чтобы не осложнять жизнь своего верующего народа. Мы с пониманием ко всему этому относимся. Но мы молимся и о том, чтобы никакие внутренние и внешние средостения никогда не разрушили духовное единство нашего народа. И просим Господа, чтобы было так", – заявил Патриарх Кирилл.

Поместный Собор Украинской Православной Церкви, прошедший в минувшую пятницу в Свято-Пантелеимоновском монастыре в урочище Феофании, что на южной окраине Киева, наделал много шума и стал причиной еще большего числа поспешных эмоциональных заявлений. Во многом потому, что резонировал с горячими украинскими новостями, а во многом потому, что был первым аж с 2011 года. Однако его реальные решения были далеки от интерпретаций, прозвучавших в экспертной среде и прессе. Громкие слова "автокефалия", "раскол","схизма" на все лады повторялись как раз на ее страницах, а не в итоговых документах Собора.

"Никакого заявления об отделения от Русской Православной Церкви не было. Не было заявления о том, что у Украинской Православной Церкви появился какой -то новый статус. Наоборот, в очередной раз она подтвердила, что обладает статусом независимости и самостоятельности, который был дан ей еще в 1990 году. Мы должны понимать контекст, внутри которого принимались эти решения. Этот контекст связан с тем, что на протяжении многих лет Церкви не дают право именоваться так, как она именует себя сама. Ее пытаются заставить именоваться Российской Православной Церковью на Украине", – отметил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Цель этого беспрецедентного давления – повторяют иерархи – перерегистрация всех приходов Украинской Церкви. Их дальнейшее отчуждение в пользу заботливо выращенных раскольников, за которыми проглядывает участливая поддержка Вашингтона и Ватикана. А вот что касается истинных мотивов и решений пятничного Собора Украинской Церкви, то они достаточно прозаичны – в новых исторических условиях Церкви нужны эффективные формы существования и функционирования в украинском обществе. И на Соборе митрополит Онуфрий говорил в первую именно об этом. Но его пронизанные болью слова пресса словно не заметила.

"Из-за надуманных фактов происходит раздел украинцев на "своих" и "чужих". СКЛ Религиозные общины Украинской Православной Церкви пребывают под постоянным давлением органов государственной власти и рейдеров. Самое болезненное то, что преступления против украинцев, принадлежащих Украинской Православной Церкви, совершают украинцы", – сказал глава канонической Украинской Православной Церкви митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский).

"Мы хотим выразить всемерную поддержку и понимание архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви, подвергающимся беспрецедентному давлению среди представителей раскольничьих структур, местных властей, СМИ, экстремистских организаций и националистические настроенных частей общественности", – подчеркнул Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской Православной Церкви, профессор МГИМО.

На первом же после Поместного Собора богослужении, что прошло в важнейшей обители мирового православия Киево-Печерской лавре, митрополит Онуфрий в присутствии сотен верующих поминал Патриарха Кирилла в числе предстоятелей других поместных Церквей. Трансляцию события вели сразу несколько украинских телеканалов. Так что слова украинского иерарха услышала многомиллионная паства. И не только на Украине.

Церковный центр канонической Украинской Церкви – заявили на сегодняшнем Священном Синоде – находится в Киеве, а не в Москве. От нее он не зависит ни административно, ни финансово, ни в других отношениях. Единство между церквями сохраняется.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.