Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

Силуанов объяснил, как Россия заплатит по долгам в обход санкций

Россия будет проводить расчеты с держателями российских еврооблигаций с помощью механизма, аналогичного схеме оплаты российского газа в рублях. Для этого иностранным инвесторам нужно будет открыть валютные и рублевые счета в российском банке,

Россия будет рассчитываться с держателями российских еврооблигаций по схеме, аналогичной схеме оплате газа в рублях. Платежи проведут через Национальный расчетный депозитарий мимо западной инфраструктуры, инвесторам понадобятся валютный и рублевый счета в российском банке, поясняет глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Платежи за газ происходят следующим образом: сюда приходит валюта, по поручению покупателя газа банк переводит ее в рубли, расчет проходит. Для держателей евробондов все произойдет ровно так же, но в обратном порядке, пишет газета "Ведомости".

Ранее Силуанов говорил, что к июньской выплате по внешнему долгу Россия подготовит механизм, позволяющий проводить оплаты. Несмотря на западные ограничения, наша страна сохранит имидж надежного заемщика. По его же словам, заявления Запада о дефолте России не имеют никакого отношения к действительности. Министр отметил, что после введения санкций против нашей страны подорвано доверие к американской и европейской валютам. Глава ведомства назвал их "токсичными фантиками".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.