Тема:

Ситуация на Украине 45 минут назад

Глава Минюста ДНР: пленных с "Азовстали" будут судить на территории республики

Юрий Сироватко // Кадр из программы "60 минут"
Юрий Сироватко // Кадр из программы "60 минут"
При сдаче в плен у многих "азовцев" в Мариуполе были изъяты крупные суммы денег в долларах, евро и гривнах, а также золото с бирками. Об этом в эфире программы "60 минут" сообщил министр юстиции ДНР Юрий Сироватко.

Всех пленных с "Азовстали" в Мариуполе, а их порядка 2300 человек, будут судить исключительно на территории республики, заявил министр юстиции ДНР Юрий Сироватко.

"Судить их будут на территории Донецкой Народной Республики. Содержатся они на территории ДНР. Те, кому уже предъявлено обвинение, перемещаются в СИЗО, где из категории пленных они переходят в категорию преступников, подозреваемых, обвиняемых и так далее. По ним решение будет принимать суд ДНР", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам Сироватко, уголовно-правовая оценка будет дана действиям каждого из пленных. При этом, согласно законодательству ДНР, батальон "Азов" является террористической организацией, поэтому всех боевиков-неонацистов поместят в СИЗО, где будут проводиться дальнейшие следственные действия, а решения по ним будет принимать суд, сообщил министр. "За такие преступления у нас в ДНР высшая мера наказания – смертная казнь", – сказал Сироватко.

Он подтвердил, что при сдаче в плен у многих "азовцев" были изъяты крупные суммы денег в долларах, евро и гривнах, а также золото с бирками.