Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

Мартовский максимум: новые санкции Евросоюза взвинтили цены на нефть

Как только пришли новости из Брюсселя о введении частичного эмбарго на поставки российской нефти, стоимость нефти Brent с поставкой в июле взлетела до максимума с начала марта – 124 доллара за баррель. Bloomberg оценивает недополученную прибыль России в 22 миллиарда долларов в год. А исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль прогнозирует масштабный энергокризис.

Как введенное Евросоюзом частичное эмбарго на поставки российской нефти отразится на мировом рынке энергоносителей? Будет ли дефицит топлива в Европе и какую цену придется за него платить?

Как только пришли новости из Брюсселя, стоимость нефти Brent c поставкой в июле взлетела до максимума с начала марта – 124 доллара за баррель.

В прошлом году страны Евросоюза купили российской нефти и нефтепродуктов на сумму €70,8 миллиарда. Больше всего получили Нидерланды, Германия, Польша и Франция. Около 70 процентов импорта нефти (68%) шло именно попавшим под эмбарго морским путем. Теперь единственная, кому это разрешили, – Болгария. Она продолжит получать российскую нефть морем до конца 2024 года.

По южной ветке трубопровода "Дружба" нефть будет поступать в Венгрию, Словакию и Чехию. Северная ветка "Дружбы" в Польшу и Германию работать не будет. Агентство Bloomberg оценило будущую недополученную прибыль России в 22 миллиарда долларов в год.

"ЕС только ночью согласовал условия эмбарго, а Bloomberg рано утром уже посчитал потери, – отмечает Константин Симонов. – Глобальная встряска будет приводить к тому, что стоимость нефти будет расти. Больше саудовской и африканской нефти будет отгружаться в Европу, оголяться будут поставки в Китай и Индию, которые будем замещать мы".

Глава Международного энергетического агентства в интервью немецкому изданию Der Spiegel советует развитым странам, как быстро сократить потребление нефти. Среди них – запретить автомобильное движение по воскресеньям в городах, снизить стоимость проезда в общественном транспорте и ограничить скорость на автомагистралях. Агентство управляет стратегическими запасами нефти Запада объемом около двух миллиардов баррелей. За последние полвека стратегические резервы открывались всего пять раз, из них дважды за последние несколько месяцев.

"Этот энергетический кризис намного масштабнее нефтяных кризисов 1970-х и 1980-х годов. И, вероятно, продлится дольше. Летом ситуация на нефтяных рынках может резко ухудшиться. Когда в Европе и США начнется пик курортного сезона, спрос на топливо возрастет. Тогда может возникнуть дефицит, например, дизельного топлива, бензина или керосина, особенно в Европе", – отметил исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

Сегодня "Газпром" полностью остановил еще и поставки газа в Нидерланды. Нидерландская компания Gas Terra отказалась расплачиваться с "Газпромом" по новой схеме – в рублях. И российский концерн не получил платеж за уже поставленный газ в апреле. Готовится к прекращению поставок и датская Orsted, которая также оказалась оплачивать топливо в российской валюте.

"Они наш газ получают – и Дания, и Нидерланды – через "Северный поток". Наш газ можно будет купить у немцев. То есть, теоретические Дания и Нидерланды пошли по пути Польши в том смысле, что поляки тоже сказали: мы не будем вам платить за этот газ, мы будем платить за этот газ немцам. Отлично! Немецкие компании, у которых есть контракты с "Газпромом", прекрасно себя будут чувствовать", – предполагает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Иные новости с восточных рубежей. Япония не будет выходить из совместного с Россией нефтегазового проекта "Сахалин-2". Именно с Сахалина Токио получает основную часть сжиженного природного газа.

Оператор проекта – компания "Сахалин Энерджи". Контрольный пакет (50% плюс одна акция) принадлежит "Газпрому". Японская Mitsui имеет 12,5% акций, Mitsubishi – 10%.

"Сахалин-2" – это актив, над приобретением которого упорно трудились наши предшественники. Владельцем земли может быть Россия, но право аренды и оборудование для сжижения и транспортировки принадлежат японскому правительству и японским компаниям. Мы не намерены выходить [из проекта], даже если нам скажут", – пояснил министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда.

Возвращаемся к европейским санкциям – к отключению Сбербанка от международной системы межбанковских переводов SWIFT. В самом банке это прокомментировали.

"Сбербанк работает в штатном режиме. Основные ограничения уже действуют и отключение от SWIFT не меняют текущую ситуацию в международных расчетах. Внутрироссийские операции не зависят от SWIFT и будут проводиться банком в стандартном режиме", – заверила пресс-секретарь Сбербанка Полина Тризонова.

Все переводы за рубеж в иностранной валюте Сбербанк остановил еще в апреле 2022 года.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.