Какая вода утолит жажду и сделает нас более здоровыми? Как определить ее качество, не выходя из дома? Ответы на эти вопросы есть у ученых-геронтологов, постоянных экспертов передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" Владимира Хавинсона и Светланы Трофимовой.
В первую очередь нужно проверить воду на прозрачность. Для этого наливаем воду в стакан, ставим его на листок с напечатанным текстом и стараемся прочитать, что написано.
"Если вы читаете совершенно спокойно, но эта вода чистая", – отмечает Светлана Трофимова.
Затем определяем цветность. Необходимо взять белый лист бумаги и посмотреть на воду через него. Употреблять в пищу можно только ту, что совершенно прозрачна. Также свежая натуральная вода не должна иметь никаких запахов.
Вода может содержать различные минералы и органические вещества, которые способны придавать ей определенный вкус. Чтобы понять, имеется ли он, воду надо прокипятить, затем немного остудить и только после этого пробовать. Кипятить не менее пяти минут – этого времени достаточно, чтобы погибли микробы и вредные примеси.
"Кипяченая вода может выдать содержание различных веществ. Например, если вода имеет немного сладкий привкус, то в ней есть гипс. Если горький – то магний. Если привкус воды имеет гнилостный характер, это свидетельствует о том, что произошел распад животного или растительного вещества. Для питья это не годится", – говорит Владимир Хавинсон.
Жесткость воды также можно проверить в домашних условиях – с помощью мыла. Если оно хорошо и легко пенится – это жесткая вода. Она считается менее полезной для кожи. А если трудно намылить – мягкая. Она более полезна для кожи и волос. Также можно взять зеркало или стекло, нанести воду на небольшой участок и дать ей высохнуть. Если она хорошая, то никаких пятен не останется. В обратом случае надо быть осторожными с ее использованием.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.
