Тема:

Дискриминация российских СМИ 13 часов назад

Молдавия "защитилась" от российских новостей

По новому молдавскому закону телеканалы за распространение "дезинформации" могут оштрафовать на сумму от 2100 до 5255 долларов, а при повторном нарушении это грозит приостановкой телевещания на срок до недели. При этом закон запрещает ретрансляцию российских новостных и аналитических программ, а также военных фильмов.

В финальном чтении молдавский парламент принял закон о защите информационного пространства. Закон запрещает ретрансляцию российских новостных и аналитических программ, а также военных фильмов. Во втором (финальном) чтении закон поддержали 55 депутатов парламента Молдавии, отметил спикер молдавского парламента Игорь Гросу.

Закон вступит в силу после публикации в официальном мониторе. При этом обладатели разрешений на ретрансляцию российского телевизионного сигнала могут скорректировать свою деятельность, а затем в течение трех месяцев подать заявку на переоформление разрешения на работу, сообщает РИА Новости.

В Кодекс о телевидении и радиовещании Молдавии включен пункт о запрете трансляции программ из стран, не ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении. К ним относится и Россия. По новому закону, минимум половина иностранного контента для показа по молдавскому телевидению должно закупаться в странах, которые ратифицировали конвенцию о трансграничном телевидении.

Новый молдавский закон определяет понятие "дезинформация" как намеренное распространение сведений, которые вредят информационной безопасности. Под понятие "дезинформации" попадает и то, что может разжигать ненависть, а также "оправдывает или продвигает военную агрессию, агрессию гибридного типа, терроризм, диктаторские режимы". Также дезинформацией названа любая информация от органов власти государства, которое находится "в состоянии военного конфликта" и "признано государством-агрессором", а также информация, "враждебная демократическим ценностям и процессам".

За распространение контента с дезинформацией молдавские телеканалы могут быть оштрафованы на сумму от 2100 до 5255 долларов. Повторное нарушение грозит им приостановкой лицензии на вещание на срок до семи дней.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.