Тема:

Ситуация на Украине 14 минут назад

Конгресс США опасается за судьбу оружия и миллиардов, выделяемых Украине


Вести.Экономика

Американские конгрессмены требуют от Пентагона и администрации Байдена строгой отчетности по расходованию 40 миллиардов долларов, которые Соединенные Штаты собираются выделить Украине, и сомневаются в безопасности поставок Киеву вооружений.

В отношениях между американскими конгрессменами и администрацией президента Джозефа Байдена появилось ощутимое напряжение, связанное с выделением Украине беспрецедентной финансовой и военной помощи. Это следует из материала, который в среду опубликовало американское издание Politico.

Конгресс США 19 мая одобрил выделение Украине финансовой помощи в размере 40 миллиардов долларов, а Джо Байден в конце мая подписал соответствующих законопроект. Однако теперь члены Конгресса стали сомневаться, что расходование этих средств будет прозрачным и требуют от президента и Пентагона строгой отчетности.

Кроме того, конгрессмены опасаются, что не смогут контролировать перемещение и дальнейшее использование оружия, поставляемого Киеву в рамках многомиллиардной помощи.

Официальный представитель Пентагона подполковник Антон Семелрот уверяет, что все необходимые документы будут предоставлены, но, по информации издания, американское военное ведомство пока не отчиталось о расходах, связанных с обеспечением безопасности европейских партнеров.

Члены Конгресса предупредили Белый дом, что в случае, если расходование выделенных средств не будет прозрачным, администрации Байдена не удастся так просто заручиться их поддержкой в будущем.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.