НАТО предложили признать Украину своим членом де-факто

Признать Украину членом НАТО де-факто и включить ее в новую стратегию альянса предложил министр обороны Украины Алексей Резников.

Глава министерства обороны Украины Алексей Резников предложил НАТО признать Украину членом альянса де-факто и включить ее в новую стратегию Североатлантического блока, которая будет обсуждаться на саммите в Мадриде.

Министр отметил, что на предстоящем саммите НАТО примет стратегию на следующие десять лет. И членство Украины не де-юре, а де-факто может быть хорошей идеей.

"Потому что мы являемся частью восточного фланга Европы, НАТО и ЕС. Думаю, что это будет беспроигрышная ситуация для всех стран-членов", – заявил Резников, слова которого цитирует РИА Новости.

Саммит НАТО в Мадриде пройдет 28-30 июня. В стратегической концепции планируется прописать серьезное изменение отношений с Россией и Китаем. Так, РФ больше не будет рассматриваться НАТО как стратегический партнер, сообщил итальянский представитель в организации Франческо Мария Тало.

По его словам, в стратегии будут учтены все актуальные для XXI века вызовы, такие как киберугрозы, гибридные войны, современные технологии и климатический фактор.

Кроме того, в Мадриде будет рассмотрен вопрос о вступлении в НАТО Финляндии и Швеции.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.