Уличные бои во Франции: брутальность полиции и злоба фанатов

Франция докатилась до того, что не смогла достойно организовать финальный матч Лиги чемпионов между "Реалом" и "Ливерпулем". 28 мая матч закончился беспорядками, погромами и масштабными столкновениями футбольных фанатов с полицией.

На быструю деградацию Европы 2 июня развернутой статьей отреагировал старейший политик, экс-премьер Италии Сильвио Берлускони. Для начала Берлускони приходит к выводу, что страны традиционного Запада уже не играют ведущую роль в мире, а демократия так и не стала универсальной системой управления для всех стран мира. Также бывший итальянский лидер сожалеет, что не удалось "перетянуть" Россию в западный лагерь.

"Кризис на Украине показал очень горькую действительность. Ответ Запада был единодушным, но что мы подразумеваем под Западом? США, Европу и некоторые страны в Тихоокеанском регионе, которые имеют традиционные связи с США, среди них – Австралия и Япония. А из других государств мира? Почти ничего. Самые большие страны в мире, такие как Китай, Индия и Россия, а также десятки других государств в Азии, Африке и Латинской Америке в настоящий момент находятся не на стороне Запада. В очередной раз сожалею, что некоторые европейские лидеры бойкотировали мои попытки перетянуть Россию в западный лагерь. Если бы нам это удалось, ситуация в Европе была бы сейчас совершенно иной. Но то, что показал нам украинский кризис, — тревожный знак для настоящего и особенно для будущего. Россия изолирована от Запада, но Запад изолирован от всего остального мира", – подчеркивает Берлускони.

Раздрай в умах европейской элиты, беспомощность и общая растерянность везде. Франция докатилась до того, что не смогла достойно организовать финальный матч Лиги чемпионов между "Реалом" и "Ливерпулем". 28 мая матч закончился беспорядками, погромами и масштабными столкновениями футбольных фанатов с полицией. Первоначально играть должны были в Петербурге, где все было бы нормально. И мы это не раз показали. А сейчас позор.

Спортивная репутация Франции в преддверии летних Олимпийских игр, запланированных на 2024 год, оказалась изрядно подмочена. Финал Лиги чемпионов обернулся провалом по всем статьям. Не смогли нормально организовать, не смогли обеспечить безопасность, да еще и наврали всему миру с три короба после игры. Министров спорта и МВД даже вызвали в Сенат, а спортивный мир задумался, доверять ли Франции в будущем важные мероприятия.

Мадридский "Реал" и "Ливерпуль" изначально должны были встретиться в Санкт-Петербурге, но из-за спецоперации на Украине пришлось принять политическое решение, и, как говорят, под давлением Макрона, матч перенесли в Париж на Stade de France.

По парижской классике жанра – толпу британских болельщиков с одной стороны атаковали местные воришки и хулиганы, с другой подключилась полиция, решив разогнать людей слезоточивым газом. Привычно, рутинно, буднично.

У полиции – четкая установка: минимум контакта, максимум эффекта. С другой стороны забора или, например, в давке у турникета, можно из баллончика аккурат в лицо, если кто-то мозолит глаза своим нетерпением и требованиями пустить на стадион.

Досталось и людям, отдыхавшим в кафе, – полицейские прорубали себе дорогу между столиков ударами дубинок налево-направо, досталась и журналистам.

Французские власти списали все трудности на огромное количество поддельных билетов, якобы таковых было около половины на 80-тысячный стадион, мол, из-за этого и образовалась давка, и перестали работать турникеты. На деле фальшивок оказалось около 1800. А на игру не попали даже родственники футболистов, которые свой пропуск получили через сам клуб "Ливерпуль".

"Один мой друг, который получил билеты от меня, не смог попасть на матч, ему сказали, что билет фальшивый. Но, уверяю вас, что это не так. Это билеты от клуба и от меня, игрока финала", – сказал Эндрю Робертсон, защитник ФК "Ливерпуль".

Дело дошло до политических разбирательств между двумя странами. Британцы намерены были поднять на уши свой МИД, чтобы сама министр иностранных дел Лиз Трасс пожаловалась президенту Макрону.

"Я намерена обратиться к Лиз Трасс, министру иностранных дел, и призвать ее написать официальное письмо французскому президенту Макрону, а также привлечь к ответственности UEFA, действия полиции были неописуемо жестоки", – говорит Джоан Андерсон, мэр Ливерпуля.

Хуже пиара и не придумаешь. Главе МВД, который был на стадионе и сам руководил всей операцией, пришлось оправдываться. Получилось так себе. "Конечно, вечер был драматичный, но не было погибших, не было тяжело раненых благодаря решениям, принятым полицией. И да, была задержка, которую мы все видели по трансляции. Хочу сказать, что все проблемы были исключительно с британской трибуной".

А вот после игры проблемы у министра внутренних дел начались уже с французскими болельщиками. Внимательные пользователи разглядели в потоке разных видео со стадиона, как два очень популярных во Франции блогера, пролезают под турникетами, их не останавливает охрана, наоборот, целует, фотографируется.

Казалось бы, что тут такого? А то, что всего за несколько дней до того этот же самый Ибрагим родом из Страсбурга, фанат футбола и люксовых вещей, живущий между Францией и Дубаем, стрелял из автомата Калашникова как он уверяет в Сирии. Туда он якобы приехал с друзьями, как утверждает, чтобы пожарить барбекю. В доказательство они показывают смс от оператора мобильной связи, которая приветствует их на сирийской территории.

Это еще один популярный блогер – Раян, который одно время даже работал с детьми в школе. Стреляет сначала из автомата, а потом берет в руки гранатомет. Французов шокировало то, что он, постреляв из гранатомета, безо всякого контроля и интереса со стороны спецслужб смог спокойно пройти на 80-тысячный стадион. Получается, так и приверженцы ИГИЛ (запрещено в РФ) могут спокойно кататься на Ближний Восток, пристреливаться, а потом посещать массовые мероприятия?

"В пригородах во Франции экономика работает, к сожалению, в основном за счет наркоторговли, перепродажи оружия, ворованных вещей. Там проживает население, которое экономически обделено, и это создает прослойку криминала, Около 10%. В условиях сильных социальных волнений, когда поджигают машины, бросают в нас камни, угрожают чиновникам, государство отступает, нам дали рекомендацию вообще не входить в эти районы. Но мы все равно заходим. Политические заявления очень беспокоят, потому что создают территории беззакония, куда республика больше не вхожа, с другой стороны есть полицейские, которые не сдаются", – отмечает Линда Кебаб, представитель профсоюза полицейских.

Но их на всех не хватает, взять хотя бы футбольный матч французского чемпионата, который прошел воскресным вечером на стадионе Geoffroy-Guichard. После серия пенальти фанаты устроили настоящий погром на поле, не дожидаясь, пока команды уйдут под трибуны. Они зажгли файеры, устроили драки, больше трех десятков человек в итоге были ранены, включая двух футболистов клуба.

И хотя о такой акции фанаты договорились заранее через соцсети, должного внимания этой информации никто не уделил. В соцсетях шутили, что всех полицейских оттуда, видимо, отправили в Париж на Stade de France, где те немного перестарались.

"Это очень серьезно: и то, что случилось, и ложь министра. На деле Франция продемонстрировала, во что она превращается, – во всеобщую зону беззакония, и все это под давлением анархичной миграции и преступности, которая вышла из-под контроля", – заявила Марин Ле Пен, лидер партии "Национальное объединение".

И даже красоты собора Парижской Богоматери не смогли исправить ситуацию с подмоченным имиджем Парижа. Один из испанских журналистов перед злосчастным для французов финалом вышел в прямой эфир от храма и хотел рассказать о культурной жемчужине, пострадавшей от пожара, как вдруг из кустов выскочила крыса. И все внимание оператора, студии и зрителей уже было не оторвать от этой, столь привычной и знакомой для ночного Парижа крысы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.