Тема:

Усиление НАТО у границ России 15 часов назад

Позиция Турции насчет Финляндии и Швеции в НАТО не изменится


Getty Images

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что позиция Анкары по поводу расширения НАТО за счет Швеции и Финляндии не изменится, пока они не уделят должного внимания ее требованиям.

Турция не изменит своей позиции по вопросу вступления Швеции и Финляндии в НАТО, пока эти страны не уделят должного внимания интересам Анкары, касающихся, в том числе, курдской проблемы. Об этом на съезде правящей Партии справедливости и развития заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, передает ТАСС.

"Пока наши ожидания не оправдаются, мы не изменим позицию по расширению НАТО", – сказал глава государства.

Заместитель председателя партии Нуман Куртулмуш в свою очередь отметил важность этой проблемы, поскольку Турция "заплатила большую цену", борясь с терроризмом, ведь в сражениях с курдами погибли более 40 тысяч турецких граждан.

18 мая Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО. Однако принятие решения по их членству было заблокировано Турцией из-за позиций Стокгольма и Хельсинки по курдской проблеме.

Позже Анкара выдвинула ряд условий, в числе которых отмена эмбарго на поставки оружия, а также признание представителей Рабочей партии Курдистана (РПК) террористами. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посоветовал скандинавским странам скорее решить этот вопрос.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.