В Финляндии удивились отсутствию давления со стороны России


Getty Images

Глава полиции безопасности Финляндии SUPO Антти Пелттари назвал удивительным тот факт, что Россия не оказывает давления на Хельсинки из-за его намерения вступить в НАТО.

Россия не оказывает давления на Финляндию, несмотря на желание официального Хельсинки вступить в НАТО. Об этом в интервью газете Financial Times заявил глава полиции безопасности Финляндии SUPO Антти Пелттари, добавив, что это "удивительно".

По словам собеседника издания, сейчас "все спокойно", однако полиция безопасности в любой момент готова защищать общество.

Пелттари выразил мнение, что подобная реакция России связана с тем, что Москва пока ждет ясности в вопросе того, каким именно членом Североатлантического альянса станет Финляндия, "если это произойдет".

18 мая Швеция и Финляндия на фоне спецоперации России на Украине отказались от многолетнего военного нейтралитета и подали заявки на вступление в НАТО. Однако принятие решения по их членству было заблокировано Турцией из-за позиций Стокгольма и Хельсинки по курдской проблеме. Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев предупредил, что при вступлении этих стран в альянс ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет.

Позже Анкара выдвинула ряд условий, в числе которых отмена эмбарго на поставки оружия, а также признание представителей Рабочей партии Курдистана (РПК) террористами. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посоветовал скандинавским странам скорее решить этот вопрос. После нескольких переговоров с Турцией глава финского МИД Пекка Хаависто заявил, что идет хороший диалог, поэтому нынешние разногласия вполне можно урегулировать.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.