Тема:

Ситуация на Украине 47 минут назад

"Дела на Западе совсем плохи": подробности отмены визита Лаврова в Сербию


VisualRian

Лавров знает, почему ему не дали долететь до Сербии. От Сербии требуют сделать выбор.

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал решение Болгарии, Черногории и Северной Македонии не пропускать самолет нашей делегации на переговоры в Сербию немыслимым. Но это никак не повлияет на позицию нашей страны.

Специальная пресс-конференция главы российского МИД – в онлайн-режиме. Закрытие воздушного пространства для самолета Лаврова – куда больше, чем демарш отдельных стран.

"Произошло, конечно, немыслимое, в общем-то, лишение суверенного государства права на осуществление внешней политики. Заблокирована международная деятельность Сербии, по крайней мере, на данный момент на российском направлении. И если визит министра иностранных дел России в Сербию воспринимается на Западе чуть ли не как угроза вселенского масштаба, то, видимо, дела на Западе совсем плохи", – заявил Лавров.

Северная Македония и Черногория, а также Болгария, входящая в Евросоюз, уже давно закрыли свое воздушное пространство для любых российских лайнеров. И то, как именно полетит Лавров, уже само по себе было интригой. Теперь отмена визита – главная тема сербских газет. Согласовать маршрут до последнего пытался лично президент Вучич.

"Ситуация в связи с визитом Сергея Лаврова исключительно сложная. Невероятно, но ситуация в Европе и мире сейчас такова, что президент одной страны должен заниматься такими вещами, как логистика прибытия министра иностранных дел другой страны", – заявила премьер-министр Сербии Ана Брнабич.

Ответ на запрос российского посольства в Черногории все расставил по местам: для самолета Лаврова делать исключение не будут. Запрет для лайнера главы российского МИД – еще одно свидетельство неприкрытого давления Запада на Сербию, которая не стала вводить санкции в отношении России.

"Я слышал, что Сербия пригласила российского министра иностранных дел Лаврова посетить Белград в ближайшие дни. Если президент Вучич вознамерился потопить свои перспективы касательно Евросоюза, то это, конечно, идеальный ход. Это шаг, прямо противоречащий процессу присоединения к Евросоюзу, и его следует рассматривать как таковой", – считает Карл Билдьт, сопредседатель Европейского совета по международным отношениям.

Указывать суверенной стране, как ей жить дальше, не стесняются ни соседи, ни посол США в Сербии: "В жизни приходится делать выбор, и сейчас подошел такой момент. Есть только один путь ― на Запад, в Европейский союз. Вы должны решить, хотите ли вы иметь собственную армию, закупать оружие у разных стран,или вы хотите включиться в коллективную оборону".

"Сербия, как и все страны, должна быть осторожна, чью сторону она выбирает. Сейчас не время сидеть на двух стульях", – говорит премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович.

На фоне неприкрытого давления в сербской прессе обсуждается и другое обстоятельство: якобы немецкий канцлер Олаф Шольц, который тоже собрался посетить Белград, но в пятницу, обиделся, что Сергея Лаврова примут раньше.

"Вучичу приходится взвешивать, что важнее, связи с Россией или членство в ЕС", – уверен председатель Атлантического совета Сербии Владан Живулович.

В Москве ценят мужественную позицию, которую занимают Сербия и лично президент Вучич, отмечает министр Лавров. Действия Брюсселя – по сути, маркер, на какую роль и на какую степень самостоятельности могут претендовать евроновички.

"Брюссель решает, что именно он будет вершить судьбы всех стран Европы. Кандидаты обязаны еще на стадии подготовки к членству свято следовать, полноценно, беспрекословно европейской политике в области безопасности и обороны, которая, как всем хорошо известно, заточена предельно в антироссийском ключе", – заявил Лавров.

В планах Вучича теперь – специальное телеобращение к нации. А в Москве ищут возможности все же провести переговоры. "Мы пригласили Николу Силаковича, министра иностранных дел, посетить в самое ближайшее время Россию с визитом. Надеюсь, что самолет, на котором он будет лететь, рейсовый или специальный, не подвергнется очередному позорному наказанию со стороны потерявшего все приличия Брюсселя", – подчеркнул Лавров.

Пока в ближайших планах Лаврова – визит в Турцию 8 июня.

- Какую роль, на ваш взгляд, может сыграть Турция в вопросе нормализации ситуации вокруг Украины, тем более что она претендует на такую посредническую платформу?

- Президент в своем недавнем интервью подробно изложил, как можно разблокировать поставки продовольствия и из черноморских портов, которые заминированы украинцами, и из портов Азовского моря, которые уже контролируются Российской Федерацией, которые разминированы. Специалисты уже выезжают сегодня в Турцию, завтра туда направляется моя делегация, надеюсь, что мы там сможем проработать те варианты, о которых говорил президент и которые зависят исключительно от тех, кто должен работать с Украиной, кто должен обязать Украину обеспечить разминирование своих собственных портов, – сказал Сергей Лавров.

Пресса интересуется возможной реакцией России на поставки дальнобойных ракет Украине.

"Если Запад решил поставлять вооружение, которое, совершенно очевидно, способно доставать не только приграничные, но и более глубокие районы Российской Федерации, то я подчеркну еще раз: чем дальнобойнее будут системы поставляемые киевскому режиму, тем дальше мы будем отодвигать нацистов от той линии, откуда исходит угроза русскому населению Украины и Российской Федерации", – заявил Лавров.

США, ЕС и НАТО используют самые низкопробные методы в мировых делах. Но это не мешает России последовательно защищать свои национальные интересы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.