Тема:

Усиление НАТО у границ России 7 часов назад

В Анкару можно, в Белград – нет: Вучич в ярости из-за срыва визита Лаврова

Президент Сербии Александр Вучич в ярости: соседние страны не пустили самолет российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который должен был лететь в Белград. Вопросами задаются в Северной Македонии и Черногории: сами ли власти приняли такое решение или проконсультировались сначала с ЕС и НАТО?

Военные интересы Турции в Сирии, перспективы возобновления российско-украинских мирных переговоров и, по версии агентства Bloomberg, вывоз украинского зерна через Одессу: мировые СМИ пытаются спрогнозировать повестку встречи глав МИД РФ и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу в Анкаре.

Турецкая пресса спокойна: в самую восточную натовскую страну Лавров долетит легче, чем в окруженную членами альянса Сербию. По версии западных источников, после того, как CNN назвал газовую сделку Белграда с Москвой "головной болью Европы", Европа потянулась на Балканы "за лекарством". В Косово уже второй день находится польская делегация, а в Белград готовится лететь канцлер ФРГ Олаф Шольц.

О запрете на пролет в Сербию самолета министра Лаврова сегодня говорят на всех балканских языках. Эксперты на телеканалах анализируют последствия. Люди в Белграде возмущаются: "Это очень стыдно. Так поступать нельзя".

Президент Александр Вучич после срыва визита выступил на национальном сербском телевидении. Глава государства почти в ярости.

"Такую истерику и нападки на одну малую страну я давно не видел. Я, например, хотел спросить Лаврова, когда мы сможем получить противопожарный вертолет Ка-32, у нас впереди горячее лето. И в чем проблема? Теперь я не могу спросить? Не смею спросить?" – разразился Вучич.

По логике властей Черногории, Болгарии и Северной Македонии, сербский лидер действительно не смеет. В первую очередь – проводить самостоятельную политику. Отказавшийся присоединиться к антироссийским санкциям Белград постепенно превращают в балканского изгоя, доводы сербов не принимаются.

"Только на санкциях против российской нефти из нашего кармана напрямую вытащили 600 миллионов долларов! Непосредственно из карманов граждан Сербии взято 600 млн долларов. Только в этом году. Это люди в Сербии должны знать", – указал Вучич.

Что должны знать люди Сербии, а что – нет, виднее всего, конечно, из Вашингтона, где закрытым для дипломатии границам откровенно обрадовались.

"Это были суверенные решения трех стран. Мы призываем Сербию сосредоточиться на своей цели – вступлении в Евросоюз. Мы постоянно призываем Сербию предпринимать шаги для сокращения энергетической зависимости от России," – заявил представитель Госдепа США Нед Прайс.

Такие указания из-за океана для многих балканских политиков – как еще одно подтверждение потери самостоятельности. Решение своей страны раскритиковал депутат северомакедонского парламента.

"Если бы вы закрыли небо Македонии для натовских самолетов, бомбивших Белград, так же, как вы запретили министру Лаврову летать над Сербией, мы были бы уважаемым государством, а не вассальной территорией", – заявил глава македонской оппозиционной партии "Левица" Димитар Апасиев.

В Черногории один из членов парламента потребовал расследовать, кто и по чьей просьбе принимал решение о закрытии неба.

"Возникает вопрос, принимают ли власти Черногории решения самостоятельно или консультируясь с Европейским союзом и НАТО? Или получают импульс от других стран?" – задал вопросы политик Миодраг Лекич.

Аббревиатура НАТО в этой истории всплывает даже когда о ней никто и не спрашивает. Страны региона методично освоены блоком. Болгария – это пятое расширение, 2004 год. Албания и Хорватия – шестое расширение, 2009-й. Черногория на днях отпраздновала пятилетнюю годовщину в альянсе. Северная Македония – это уже восьмое расширение: в НАТО страна состоит чуть больше года. Осталась только Сербия, в которой удивляются натовским двойным стандартам.

"Получается, Вучич – злодей, которому нужно оторвать голову. А не хотите ли это сказать члену НАТО Турции, ведь Лавров летит в Анкару? Почему некоторым европейским лидерам разрешено ездить с визитом к (президенту РФ Владимиру – ред.) Путину, а Сербия с ним не может разговаривать? Над Белградом издеваются те, кто ничего не может сделать России", – заявил сербский лидер.

Раз не удалось встретиться с Лавровым, президент Сербии провел встречу с российским послом в Белграде.

"Он, естественно, ожидает давления и далее, прежде всего, чтобы Сербия отказалась от позиции неприсоединения к антироссийским мерам. Он подчеркнул, что этого не будет. Сербия сохранит свою, как он подчеркивает, нейтральную позицию, и в части России продолжит сотрудничество с Россией по всем направлениям", – сказал чрезвычайный и полномочный посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко.

Пока что будет готовится визит в Москву главы сербской дипломатии. Две дружественные страны отказываться от двухсторонних связей не намерены.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.