Тема:

Усиление НАТО у границ России 18 минут назад

В Турции объяснили, почему не одобряют принятие Швеции и Финляндии в НАТО

Турция не может поддержать принятие в НАТО стран, которые не желают занимать четкую позицию в борьбе с терроризмом, заявил глава Управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

Турция не может поддержать принятие в НАТО стран, которые не желают занимать четкую позицию в борьбе с терроризмом. Принятие в альянс таких стран угрожает его безопасности, заявил глава Управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

Финляндия и Швеция подняли вопрос о возможности вступления в Североатлантический альянс, когда началась специальная военная операция России на Украине. Однако Турецкая Республика отказалась принимать заявку. Как объяснил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, он наложил вето из-за позиции Швеции и Финляндии в отношении Рабочей партии Курдистана, запрещенной в Турции. Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто прогнозирует: на урегулирование разногласий может уйти несколько недель.

Фахреттин Алтун подчеркнул: геополитические процессы последнего периода продемонстрировали ценность Турции как союзника по НАТО.

В России считают, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет Европе большей безопасности. При этом Песков подчеркнул: он не считает экзистенциальной угрозой вступление в НАТО Швеции и Финляндии.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.