Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

Японское правительство подставило собственных рыбаков

Правительство Японии ввело против России санкции, которые в итоге ударили по рыбакам с Хоккайдо. Они больше не могут заплатить РФ за лов рыбы в ее водах.

Япония хочет продолжить диалог с Россией после остановки ее морского промысла у берегов Курил. В японском МИД уточнили, что планируют новые консультации с Москвой по этой теме. Но все упирается в общую политику Токио, который вводит односторонние санкции и намеренно затягивает с выплатами, предусмотренными по соглашению о рыболовстве. На этом фоне местная пресса сообщает, что премьер Кисида планирует в конце июня впервые в истории страны присоединиться к саммиту НАТО.

Отделы морепродуктов в японских магазинах заметно поредели, особенно в последние несколько месяцев, а цены на них, наоборот, существенно выросли. Причем значительная часть продукции иностранного происхождения. Например, вот эта свежая икра минтая, как написано на упаковке, "российского производства". Но в этом году, скорее всего, российская акватория будет закрыта для японских рыбаков.

На японских телеканалах сегодня репортажи с самого северного острова Хоккайдо. В портовом городе Немуро, откуда в ясную погоду хорошо видны наши Южные Курилы, рыбакам сообщили, что ловить минтая, палтуса и осьминога в зоне этих островов им теперь нельзя, потому что Россия решила приостановить соответствующее соглашение, но они, похоже, мириться с этим не готовы.

Соглашение от 1998 года, на основе которого японским рыбакам разрешалось вести промысел в российских территориальных водах, обязывает их ежегодно выплачивать определенную сумму денежной компенсации. Произойти это должно было еще в феврале, но до сих пор средства так и не перечислены, без объяснения причин с японской стороны.

Если заключившая договор сторона прекращает по нему платить, договор расторгается. Логика очевидна, но только не японскому правительству, которое фактически обвинило Россию в односторонних действиях.

"Вызывает сожаление, что нам объявили об односторонней приостановке выполнения соглашения таким образом. Японская сторона намерена продолжить переговоры с российской стороной, чтобы операции в рамках соглашения продолжались", – заявил генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно.

Отказ публично комментировать причины по-человечески понять можно: невозможность выплатить России деньги, причем речь идет о небольшой в сущности суммы в 360 тысяч долларов, стала результатом действий самого японского правительства. В стремлении, как заявлял Кисида, наказать Россию за Украину и присоединившись к санкциям против российских банков, Токио наказал своих собственных хоккайдских рыбаков.

"Субъектом соглашения являются частные лица. С начала войны на Украине были введены санкции, и способов осуществлять переводы частными лицами из Японии теперь нет. Поэтому даже если кто-то хочет платить, он не может это сделать", – поясняет профессор университета "Хоккай гакуэн" Такэси Хамада.

Что по этому поводу думают сами японцы, можно почитать в комментариях к статьям и роликам на эту тему.

"Правительству Кисиды, и в первую очередь самому Кисиде, нет дела до других людей. Он вообще не думает о том, что для экономики Хоккайдо и безопасности рыбаков важно ценить отношения с Россией. Человек, который разом развернул политику в отношении России, – это премьер Кисида. Втянувшись в войну на Украине, теперь что – благополучие граждан вообще не нужно брать в расчет", – пишут японцы.

При этом Москва, в отличие от Токио, хлопать дверью не собирается. В комментарии российского МИД говорится о приостановке реализации соглашения до тех пор, пока Япония не выполнит свои финансовые обязательства. Но для этого ей нужно придумать, как обойти санкции, которые она же и ввела.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.