Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

В ДНР приговорили к смертной казни троих наемников

В ДНР Верховный суд приговорил к смертной казни иностранных наемников Эйдена Аслина, Шона Пиннера и Брагима Саадуна, воевавших на стороне Киева и сдавшихся в плен в Донбассе. У осужденных будет месяц на апелляцию.

К смертной казни за наемничество приговорены Верховным судом Донецкой народной республики два подданных Великобритании и марокканец.

Эйден Аслин и Шон Пиннер сдались в плен в Мариуполе в середине апреля, Брагим Саадун – в марте в Волновахе.

Они обвиняются в наемничестве и совершении действий, направленных на захват власти и свержение конституционного строя ДНР. Как сообщил по итогам судебного заседания председательствующий коллегии по данному делу Александр Никулин, при вынесении приговора суд руководствовался не только прописанными нормами и правилами, но и незыблемым принципом справедливости.

"Именно он позволил принять это сложное и тяжелое решение о применении к осужденным исключительной меры наказания в виде смертной казни", – пояснил Никулин.

У осужденных будет месяц на апелляцию, передает "Интерфакс".

Как следует из текста приговора, один из осужденных – Шон Пиннер – на территории Великобритании был признан террористом и находился в розыске за участие в боевых действиях в Ираке и Сирии, передает ТАСС.

Ранее в Минобороны России уже не раз подчеркивали, что прибывшие на Украину иностранные наемники не являются комбатантами, и лучшее, что их ждет – это долгий срок в тюрьме.

Как сообщалось накануне в программе "60 минут" на канале "Россия 1", в Лондоне заявили о намерении обжаловать возможный смертный приговор в отношении британских наемников, воевавших на стороне Украины. Однако с учетом того, что это дело находится исключительно в компетенции Верховного суда ДНР, значит ли это, что Британия признает Донецкую народную республику?

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.