Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Пентагон открестился от военно-биологической программы на Украине

В Вашингтоне заявили, что у Украины нет военно-биологической программы. Пентагон признался, что сотрудничал с биолабораториями в этой стране, но сотрудничество было совершенно прозрачным и направленным на повышение биологической безопасности и защиты Украины.

В Вашингтоне высказались насчет биолабораторий на Украине. Пентагон выпустил пресс-релиз, в котором говорится, что США последние двадцать лет оказывали поддержку 46 украинским биологическим объектам. Все это делалось абсолютно легально, в соответствии с законодательством Украины и США и с международным правом.

"США работали над повышением биологической безопасности и защиты Украины, эффективности эпиднадзора, оказывая поддержку 46 гражданским украинским лабораториям, учреждениям здравоохранения и центрам диагностики", – заявили в Пентагоне.

В релизе указано, что у Украины нет ядерной, химической и биологической программ военного назначения. Расположенные там лаборатории не отличаются от подобных медицинских и научных объектов в других странах, отметили в Вашингтоне.

Американское военное ведомство признало, что совместно с Госдепом финансировало программы на Украине, но они касались конверсии в "мирные учреждения общественного здравоохранения" бывших советских военно-биологических объектов. Такие программы проводились на всем пространстве бывшего СССР, уточнили в министерстве.

"США в рамках международного сотрудничества также работали над устранением других биологических угроз на территории бывшего Советского Союза, – подчеркнули в Пентагоне. – Эти усилия способствовали развитию эпиднадзора и расширили мирное сотрудничество в области биологических исследований".

Ранее российское Минобороны сообщило, что на Украине действовали биолаборатории, которые финансировались из Штатов и работали в интересах Пентагона. Там проводились испытания потенциально опасных биологических препаратов. Об этом свидетельствуют документы, обнаруженные российскими военными после начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Сообщалось, что к финансированию сети лабораторий причастен инвестфонд сына американского президента Джозефа Байдена Хантера.

В мае замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что вскрывшиеся факты военно-биологической деятельности США на Украине говорят о том, что там велась работа по усилению патогенных свойств возбудителей чумы, сибирской язвы и других смертельно опасных болезней.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.