Тема:

Обмен санкциями 18 минут назад

Японские власти рушат бизнес рыболовецких хозяйств острова Хоккайдо

Лишение Японии права на вылов рыбы в районе Курильских островов на российской стороне практически не отразится. Объемы довольно скромные – около 2,5 тысяч тонн в год. Но для контрагента может оказаться серьезным ударом. В частности, по мелким и средним рыболовецким хозяйствам острова Хоккайдо.

Япония из-за антироссийских санкций потеряет право добывать рыбу около Курильских островов. Об этом заявил полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев. Чем это решение обернется для Токио?

Дипломатия в одни ворота российскую сторону не устроила. Действие двусторонних соглашений требует выполнения обязательств от обеих стран участниц. Элементарные нарушения договора одной из сторон влекут за собой его разрыв. Отказ Японии оплачивать квоту на вылов рыбы у Курильских островов обернется запретом промысла.

"Мы уже по сути ограничили, при чем ограничили их усилиями. Они отказались заплатить за квоты по вылову вокруг Курильских островов. Соответственно, это право у них будет изъято. Они сами себя хорошо наказывают, им даже помогать не надо", – объясняет полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Одним из документов о сотрудничестве России и Японии было и межправительственное соглашение в сфере рыболовства. Договор от 1998 года, согласно которому японские рыбаки могли осуществлять промысел морских живых ресурсов у южных Курильских островов. Баланс интересов пошатнулся в момент, когда на одной из чаш весов не оказалось ничего. Подробности представили в российском МИДе во вторник.

"К сожалению, в Токио взяли линию на "заморозку" полагающихся по соглашению выплат, затягивая с подписанием ежегодного исполнительного документа о предоставлении безвозмездной технической помощи Сахалинской области. В сложившейся ситуации вынуждены принять решение о приостановке реализации соглашения 1998 года до выполнения японской стороной всех своих финансовых обязательств", – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Лишение Японии права на вылов рыбы в районе Курильских островов на российской стороне практически не отразится. Объемы довольно скромные – около 2,5 тысяч тонн в год. Но для контрагента, любителя морепродуктов, может оказаться серьезным ударом. В частности, по мелким и средним рыболовецким хозяйствам острова Хоккайдо.

"В результате тысячи японцев сейчас потеряют работу, останутся без средств к существованию, что может вызвать социально-экономические последствия для всей страны, где сельское хозяйство и рыболовство — чувствительные отрасли национальной экономики, которые активно субсидируются и защищаются государством", – говорит старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Корнеев.

Курильские острова все дальше от Японии в дипломатическом отношении. Без квоты теперь у этих берегов не порыбачишь, да и сами острова теперь посетить будет сложно. Российский МИД заявил о прекращении безвизовых поездок для японских граждан.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.