Тема:

Ситуация на Украине 54 минуты назад

Ряд важных документов подписан по итогам саммита глав МИД ОДКБ

Сергей Лавров 10 июня принял участие в саммите глав МИД ОДКБ, где организация документально зафиксировала принцип неделимости безопасности.

Россия открыта к диалогу с Западом, но "танцевать танго нужно вдвоем", заявил Сергей Лавров. Также он отметил, что Польша уже активно осваивает территорию Украины. И это не все заявления министра на встрече с журналистами в Ереване по итогам заседания с коллегами из стран ОДКБ.

Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Министры иностранных дел всех этих государств здесь обсуждают вопросы региональной и международной безопасности. Первая встреча – в узком формате, что называется, лицом к лицу – за закрытыми дверями. Открыт, по протоколу, только парадный вход.

В расширенном формате за круглым столом министры собираются уже вместе с представителями делегаций всех стран ОДКБ. По итогам всех встреч подписан целый ряд важных документов.

"Мы приняли документ по вопросам международной безопасности, в котором впервые в рамках ОДКБ закреплен принцип неделимости безопасности, необходимости обеспечивать равную и неделимую безопасность, когда ни одна страна не будет укреплять свою безопасность за счет безопасности любой другой страны", – заявил Сергей Лавров.

В перспективе ОДКБ должна стать фактором, обеспечивающим баланс во всей Евроатлантике в противовес НАТО. Об этом глава МИД РФ заявил в интервью к юбилею организации. В этом году ОДКБ – 20 лет. Также Лавров объяснил, как именно будут достигать амбициозной цели.

Прокомментировал глава российского МИД и последние действия Украины. Киев ввел персональные санкции против российских властей, в частности – против президента Владимира Путина и самого Сергея Лаврова. Эти меры недостойны какого-либо ответного шага Москвы, отметил министр. И усмехнулся: "Чем бы дитя ни тешилось". Заочно ответил Лавров и польскому президенту. Анджей Дуда пошел еще дальше, чем его коллега Зеленский, и сравнил Владимира Путина с Гитлером, а также заявил, что лидерам Франции и Германии якобы не стоило общаться с президентом России для достижения мира на Украине. Сергей Лавров посоветовал польским властям учить историю.

А в Ереване тем временем свой маленький праздник. К совету министров там выпустили специальную почтовую марку. Церемония ее гашения знаменует, что это заседание войдет в историю ОДКБ. Как и принятые на нем решения.

Предметный разговор о проблемах безопасности министры иностранных дел продолжили и во время личной встречи с премьером Армении Николом Пашиняном. Он, кстати, председатель совета ОДКБ. Тем для обсуждения столько, что рабочего графика на все не хватило. Беседу пришлось вести даже за обедом. Но это, опять же, с глазу на глаз.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.