Тема:

Обмен санкциями 16 минут назад

Сербии не оставляют выбора: антироссийские санкции или ЕС

Президент Сербии неоднократно подчеркивал, что будет сопротивляться до последнего требованиям ввести антироссийские санкции. По словам Вучича, это решение продиктовано "честным отношением к себе" и уважением к международному праву.

Канцлер Германии Олаф Шольц потребовал от Сербии ввести санкции в отношении России. Какая реакция у Белграда?

Свой визит на Балканы Олаф Шольц начал с посещения Косово и лишь потом отправился в Белград. С поучениями – Запад настаивает, чтобы Сербия присоединилась к антироссийским санкциям.
Иначе дорога в Евросоюз будет закрыта.

"Очевидно тот, кто решается на вступление, принимает все правила. И тот, кто хочет войти в ЕС, должен ввести санкции. Такова реальность. Поэтому я заявил президенту – многие в Европе хотят, чтобы Сербия присоединилась к санкциям", – заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

Шольц почему-то предпочел забыть, что одним из основных принципов Европейского союза заявлена демократия, то есть право на собственное мнение. А вовсе не диктатура. По крайней мере, это прописано в основных документах ЕС. Статус страны-кандидата на вступление Сербия получила еще десять лет назад. И все это время Белград не поддерживает антироссийскую риторику, которая в Европе с каждым годом только усиливается.

"Мы, сербы, знаем, что такое санкции, и не думаем, что это наилучшее средство. Не забывайте, у нас другие – вековые – отношения с Россией. А канцлер Шольц хочет, чтобы мы сделали это вчера, то есть ввели санкции как можно раньше", – президент Сербии Александр Вучич.

Президент Сербии неоднократно подчеркивал, что будет сопротивляться до последнего. По словам Вучича, это решение продиктовано "честным отношением к себе" и уважением к международному праву. Не нравится Европе и газовый контракт, который Белград заключит с Москвой на три года. Газ Сербии обойдется как минимум вдвое или даже втрое дешевле, чем остальной Европе. И это если говорить о летних ценах. В зимний сезон разница будет колоссальной. В США заявили, что работают над альтернативными маршрутами в регионе. Обещают перебросить топливо в Сербию из Греции и Албании, лишь бы договор с Россией не был подписан. Кроме того, Европа впервые потребовала от Сербии признания Косова, за что давно выступали США.

"Мы никогда ранее не слышали ни от кого в Европе, что необходимо обоюдное признание. Мы слышали, что от нас требуют нормализации отношений между Белградом и Приштиной, но никто никогда не говорил об обоюдном признании, кроме американцев, которые эту доктрину приняли ровно три года назад. Ситуация меняется в ущерб Сербии, как я и предвидел несколько недель назад", – говорит президент Сербии.

Немецкое издание Bietigheimer Zeitung тем временем напоминает – в Белграде на этой неделе ждали не Шольца, а главу российского МИДа Сергея Лаврова. Визит сорвался, потому что соседние страны закрыли свое воздушное пространство для российского самолета. В Москве продолжают недоумевать над приказным тоном Запада.

"Канцлер ФРГ заявил, что Сербия без признания независимости Косово не вступит в ЕС. Это "друзья" Сербии? Белград еще ничем Брюсселю не обязан (ровно наоборот, это Запад перед сербами в неоплатном долгу), а сербскому народу уже указывают на то, что и как делать приказным тоном. Дальше-то что будет?", – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дальше Олаф Шольц отправится в Грецию на саммит балканских стран. А потом в Болгарию и Северную Македонию, которые как раз и не пустили российский борт. Впрочем, отношениям Белграда и Москвы все это помешать не в силах. Сразу после отмены поездки Сергей Лавров пригласил своего сербского коллегу с визитом в Россию. В Сербии уже ответили согласием.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.