Тема:

День России 1 месяц назад

Путин наградил тех, кто делает Россию сильнее

День России. Большой Кремлевский дворец. И родственники тех, кого сейчас назовут Героями Труда, не могут удержаться, чтобы не сфотографировать невероятной красоты своды Георгиевского зала. Замерла рота почетного караула. Момент волнительный.

Сегодня – День России. Празднует вся страна и даже больше. По традиции именно в этот день Президент в Георгиевском зале Кремля вручил государственные премии. Госпремия – высшая форма признания заслуг граждан перед обществом и государством. Ее вручают за большой вклад в развитие науки и технологий, литературы и искусства.

День России. Большой Кремлевский дворец. И родственники тех, кого сейчас назовут Героями Труда, не могут удержаться, чтобы не сфотографировать невероятной красоты своды Георгиевского зала. Замерла рота почетного караула. Момент волнительный.

У этой церемонии сложилась своя традиция. Президент стоя приветствует каждого из шести Героев Труда и каждого лауреата Государственной премии.

12 июня – главный государственный праздник страны. И Владимир Путин обращается не только к тем, кто в зале, а ко всей России.

"Сегодня мы особенно остро понимаем, как важно для Отечества, для нашего общества, народа быть сплоченными. Такое единство, преданность Родине, ответственность за нее завещали нам наши предки. Мы знаем, какой великой силой обладают эти вековые традиции, нравственные ценности, духовные устои. Они рождались и крепли на протяжении всей тысячелетней истории России и сегодня объединяют наш многонациональный народ, для которого во все времена искренние, глубокие чувства патриотизма были и остаются священными. Мы гордимся свершениями и ратными победами наших предков, всеми, кто стремился и умел идти вперед, открывать новое, добиваться прогрессивного развития Отчизны, защищать Родину в сражениях и утверждать достойную для нее роль в мире", – заявил глава государства.

И эти люди, сидящие на самых почетных местах, своими достижениями ежедневно делают Россию сильнее. Даже с помощью музыки. Как знаменитый дирижер, альтист Юрий Башмет. Настоящий артист, он и сегодня весь в эмоциях.

"Я люблю свой дом, я люблю свою семью, люблю свою публику, которая искренне любит мой дом, от есть Россию. Люблю президента нашего за то, что искренне любит Россию", – признался дирижер.

Гражданская позиция Героя Труда тоже ни для кого не секрет. Его оркестр дал концерт в Крыму уже спустя 4 дня после воссоединения.

Никита Михалков в кино работает с 14 лет. Творческий путь длиной более чем в 6 десятилетий теперь тоже вознагражден Золотой звездой. Но знаменитый режиссер назад не оглядывается, настолько сейчас насыщенная политическими событиями жизнь страны.

"Владимир Владимирович, вы очень раздражаете наших, как их называют, партнеров западных. А еще вы очень раздражаете тех, кто 20 с лишним лет назад думал, что в Кремль пришел послушный, договороспособный, выполняющий чужие желания чиновник. Господь управил так, что они ошиблись, с края пропасти 20 лет Россия уходила и пришла к сегодняшнему дню. Мы сегодня, как мне кажется, живем в то время, когда реально рождается новая Россия, на Донбассе рождается новая Россия", – сказал режиссер.

Кремлевские залы напомнили Никите Михалкову, как один из его предков служил здесь в XVII веке и был хранителем печати при Михаиле Романове. Владимир Путин вспоминает о своей родословной: "Примерно с этого же времени, документально установлено церковными записями, мои предки были простыми крестьянами, потом простыми рабочими. И для меня большая честь присутствовать на сегодняшней церемонии".

Об истории страны сегодня говорили много. В эти дни Россия отмечает 350 лет со дня рождения императора Петра Первого, который смог за считаные годы превратить царство на окраине Европы в империю, с которой считался весь континент.

"Как писал Пушкин, "то академик, то герой, то мореплаватель, то плотник, он всеобъемлющей душой на троне вечный был работник". О Петре Первом, его реформах до сих пор идут споры, но невозможно не признать: именно при этом правителе Россия вышла на позиции сильной, великой мировой державы. И сегодня мы отдаем дань уважения его могучей личности, цельности натуры, уникальным знаниям, бесстрашию и упорству в достижении задуманного и, безусловно, его безграничной, деятельной, потрясающей преданности Отечеству нашему. Эти высокие чувства патриотизма присущи и всем вам, уважаемые друзья, товарищи, коллеги, – выдающимся сынам и дочерям России", – заявил Путин.

Юрий Бармаков – как раз тот, кто служит стране всю жизнь. Его разработки – это умная начинка атомных электростанций, за которыми будущее мировой энергетики. Отрасль, в которой Россия от Запада не зависит абсолютно.

"Все наши предприятия обладают таким научно-исследовательским, производственным и, самое главное, кадровым потенциалом, который позволяет нам продолжать работу, невзирая и не обращая внимание на любые санкции", – сказал Бармаков.

Герои Труда – из самых различных сфер деятельности. Александр Пекарш – директор завода компании "Сухой" в Комсомольске-на Амуре, где строят истребители 5-го поколения Су-57 и лайнеры "Сухой Суперджет". Ирина Краснопольская – журналист, обозреватель "Российской газеты". Более полувека пишет о медицине. Владимир Михайлов – животновод из Якутии, который не оленей выращивает, а доит коров. И только родственники знают, какой это героический труд на Крайнем Севере.

Дальше очередь лауреатов государственной премии. Сразу три врача – Давид Заридзе, Иван Стилиди и Александр Румянцев – награду получают за прорыв в лечении онкологических заболеваний. Еще 30 лет назад детский рак крови был практически смертельным приговором. Теперь же выздоравливают почти 9 из 10 детей.

"Хороший врач должен любить объект своего труда. И только это позволяет нам двигаться в научных достижениях в области здоровья детей. Мы надеемся, что наш лозунг "Каждый ребенок должен выздороветь" станет предметом наших дальнейших научных исследований", – отметил Румянцев.

Академики Александр Арчаков и Андрей Лисица расшифровали белок человека, что позволило создать эффективные препараты против заболеваний печени и атеросклероза. Владимир Травуш удостоен госпремии за строительство высоток Москва-Сити и Лахтинского центра в Петербурге. Устойчивость Останкинской башни – тоже его заслуга. Художник Павел Никонов – за достижения 60 лет своего творчества и за создание целой школы последователей. Виктор Москвин, директор "Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына" лауреатам стал за работу по сохранению памяти о русских мигрантах, которые оставались русскими, даже уехав из России и сделав карьеру в Европе и США.

"Когда сейчас на Западе пытаются отменить русскую культуру, причем пытаются отменить и дореволюционную русскую культуру, и советскую, и эмигрантскую, например, запрещают исполнять произведения великих композиторов – Рахманинова, Прокофьева – хочется русофобам сказать: будьте последовательны, запретите летать вертолетам фирмы Сикорского, не смотрите телевизор, его изобрел Владимир Зворыкин. Не включайте видеомагнитофон, он появился благодаря Александр Понятову", – сказал Москвин.

Госпремию также вручили Гульзаде Руденко – директору исторического заповедника Елабуги – и Маргарите Урманчевой, реализующей проекты по адаптации к взрослой жизни детей с ограниченными возможностями.

Общение президента и награжденных продолжается уже за бокалом шампанского. Владимир Путин чуть подробнне рассказывает Никите Михалкову о своих предках. И снова поражается успехам детских врачей-онкологов.

А с Владимиром Африкановичем Михайловым шутит уже как со старым знакомым. Дояр из Якутии получил награду в Кремле от президента уже во второй раз.

Но прежде чем праздновать по-настоящему, у награжденных – еще одна почетная миссия. Возложение цветов к Вечному огню на Поклонной горе. И участие в церемонии поднятия государственного флага России.

В бело-сине-красных цветах сегодня вся страна. И если в Анадыре это гигантское полотнище, то в Краснодаре флаг сделали из живых цветов. 50 тысяч бутонов роз. И добавить свой мог любой желающий.

В центре Владивостока ажиотажный спрос на российскую символику.

А так праздник встретили сотрудники одной из компаний Екатеринбурга. Четыре тысячи человек и гимн страны – как на одном дыхании.

День России отмечали и в братской Белоруссии. Праздник в самом центре Минска. Большой концерт в честь праздника соседней страны. И у многих зрителей в руках сразу два флага.

В Донецке пока не до ярких афиш и праздников на улице – город постоянно обстреливают со стороны Украины – но и сюда приехали артисты. Почти сто человек – музыканты, актеры, режиссеры – столько звезд здесь впервые за 8 лет. Для самих артистов это, конечно, не гастроли – а особая миссия. Музыкой и словом помочь тем, кто сейчас ведет тяжелейшую борьбу. Также артисты посетили раненых в ходе спецоперации бойцов Народной милиции Донецка и Луганска. Для жителей ДНР и ЛНР День России больше не чужой праздник.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.