Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

"Мы снова дома": День России в Мелитополе

В Мелитополе День России больше, чем просто праздник. Здесь, в южном секторе военной спецоперации, этот день приобрел и другой смысл.

Полотнище 10 на 12 метров поднимают на площади Победы. Такого количества российских флагов – больших и маленьких – в Мелитополе не было и на 9 Мая. А сегодня весь город в триколорах. Цветовая гамма дня.

В Мелитополе – лето. Жаркое, южное. Утром уже плюс 32. Но людей это не останавливает, они пришли праздновать свой праздник. Радостные, улыбчивые лица. Не похоже, что их заставили радоваться, как утверждает киевская пропаганда.

В Мелитополе День России больше, чем просто праздник. Здесь, в южном секторе военной спецоперации, этот день приобрел и другой смысл. "Сегодня у нас день освобождения. Мы счастливы, что будет жить нормально и спокойно. В мире и добре. Что не будет всей этой путаницы. Будет все ясно, понятно и открыто", – говорят местные жители.

Запорожье вернулось домой. Так здесь чувствуют, и 12 июня это символизирует. "Была Украина, теперь стала Россией. Можно по-другому сказать: была Россией, потом на какое-то время – Украиной, и потом волей обстоятельств она вернулась домой. Крым 30 лет был не дома. Его вернули. Теперь и Мелитополь. Просто он был чуть дольше. Но у праведности нет времени. Мы снова дома", – признаются местные жители.

На родном и о родном языке теперь уже с мелитопольскими коллегами-учителями говорил сегодня и федеральный министр Сергей Кравцов. Речь – об интеграции запорожского образования в российское: "Мы сделаем все, для того чтобы 1 сентября открылись школы, чтобы максимально школы были готовы работать по российским стандартам. Интеграция произойдет. Определенные шаги в этом направлении мы уже делаем, подготовку учителей, поставку учебников. Эти вопросы решены".

Но этот вопрос российскому чиновнику такого уровня не задать не могли. Главный вопрос от местных жителей: навсегда ли здесь Россия? "Навсегда. Я бы не приехал, если бы были какие-то сомнения", – заверил министр.

Десятерым выпускникам мелитопольских школ, окончившим 11-й класс с золотой медалью, вручают и дипломы и медали уже российского образца. Так совпало, что выпускной для 11-классников проходит в Мелитополе 12 июня. Из-за этого комендантский час в городе продлили до 4 утра. А День России в Мелитополе праздновали все воскресенье. В парке культуры – народные гуляния, аттракционы, соревнования и праздничный концерт звезд российской эстрады.

К празднику город готовился не только внешне. Он очищался от навязанного киевским режимом националистического наследия. Памятная доска легендарному чекисту и борцу с бандеровским подпольем Павлу Судоплатову теперь будет висеть на одноименной улице, которая усилиями Киева раньше была названа имени Дмитрия Донцова – одного из создателей теории украинского национализма. Указатели с этим именем и доску в его честь уже демонтировали. Для современного Мелитополя киевские герои оскорбительны.

"Людям в виде героев навязывали негодяев, предателей, которых в лучшем случае надо было посадить в тюрьму или казнить. Тем не менее нам навязывали этих героев, что не могло не получать отторжения у простых людей. В ответ простые запорожцы на протяжении 8 дет вешали плакаты с портретом Павла Судоплатова и подписью: "Борьба продолжается", – рассказал глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий.

В новой истории Запорожья это первое, но не последнее переименование. Список запорожцев, кем по-настоящему можно гордиться, немалый.

"Каждый знает песни "Журавли" и "Русское поле". Их написал Ян Абрамович Френкель. Уроженец маленького городка Пологи. Все знают комбата Еременко, который погиб через мгновение после призыва в атаку. Уроженец села в Запорожье. Таких примеров десятки. Это русская земля, богатая талантами, которые однозначно будут приходить и обогащать большую великую Россию, которую мы вместе построим", – считает Владимир Рогов, член совета военно-гражданской администрации Запорожской области.

Вместе строить теперь будут и 30 мелитопольцев, накануне первыми получившие российские паспорта. Перед этим каждый зачитывал присягу гражданина России. Момент торжественный и волнительный.

Глядя на Максима Лозицкого было видно, насколько эта церемония для него важна, как долго он ждал этого момента.

Анна Шутова – в группе первых. Видно, что сильно волнуется. Наконец, ее очередь. Видно, как дрожат руки, когда женщина читает слова присяги. Теперь эмоции можно не сдерживать.

Всего по Запорожской области уже готовы открыться более 10 паспортных центров. Вторым после Мелитополя станет город-порт Бердянск. Темпы, как отмечают специалисты, выше даже, чем в Донбассе. Очередь на подачу заявления и документов на российское гражданство уже расписана в Запорожской области на месяц вперед.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.