Тема:

Усиление НАТО у границ России 11 часов назад

Финляндия не вступит в НАТО без Швеции


Getty Images

В НАТО хотят как можно скорее решить вопрос с членством Швеции и Финляндии. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, добавив, что сейчас идет активный переговорный процесс с Турцией, заблокировавшей заявки Стокгольма и Хельсинки.

Финляндия не присоединится к НАТО без Швеции. Об этом заявил президент страны Саули Ниинисте во время пресс-брифинга. По его словам, Хельсинки и Стокгольм идут вперед рука об руку.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг тем временем хочет как можно скорее решить вопрос вступления Швеции и Финляндии в альянс. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинисте в рамках визита в Хельсинки, передает "Интерфакс".

Глава военного блока добавил, что в настоящее время ведутся активные переговоры с Турцией, заблокировавшей заявки скандинавских стран из-за их позиции по курдской проблеме. При этом Столтенберг подчеркнул, что саммит НАТО в Мадриде, намеченный на конец июня, не является дедлайном, к которому стороны должны урегулировать все вопросы.

Генсек альянса также отметил важную роль Анкары в альянсе на сирийско-иракской границе и заявил, что Турция сильно пострадала от действий террористов, поэтому ее опасения в сфере безопасности необходимо учитывать.

Помимо этого, Столтенберг выразил мнение, что членство Хельсинки и Стокгольма в НАТО поспособствует повышению уровня безопасности стран Северной Европы.

Ранее президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что удивлен позицией Турции по поводу вступления Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс, но при этом выразил надежду, что взаимоприемлемое решение будет найдено.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.