Тема:

Ситуация на Украине 42 минуты назад

The Guardian: украинский кризис показал слабость НАТО


AP

Тисдалл заключает, что НАТО представляет собой менее сплоченную, могущественную и организованную организацию, чем может показаться на первый взгляд.

Конфликт на Украине выявил слабости и уязвимости НАТО. По мнению журналиста Саймона Тисдалла, альянс испытывает серьезные проблемы с политическим единодушием и управлением.

В статье для The Guardian Тисдалл напоминает, что у НАТО – три штаба объединенного командования: Италии, Нидерландах и США. При этом командующий силами НАТО располагается в Бельгии.

Страны-члены НАТО, продолжил обозреватель, "абсурдно не равны" по военной мощи, но имеют равное право голоса. Это приводит к тому, что те из важных государств, кто раньше игнорировал нужды НАТО, сейчас прячутся за спинами других стран.

У альянса даже отсутствует оперативная совместимость систем вооружений разных стран, пишет Тисдалл.

"Это препятствует быстрому и смелому принятию решений", – считает он.

Тисдалл заключает, что НАТО представляет собой менее сплоченную, могущественную и организованную организацию, чем может показаться на первый взгляд.

Члены альянса избегают "дорогостоящих обязательств перед Киевом, которые могут разозлить Москву".

Не стоит забывать и роли США, пишет издание. Они контролируют НАТО, и за нами прячутся "отстающие, отказываясь платить за дорогу".

"А что, если щит Североатлантического альянса сломан или имеет серьезные недостатки?", – спрашивает Тисдалл.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.