НАТО не ожидала жесткой позиции со стороны Турции


Getty Images

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не ожидал такой жесткой позиции Турции в вопросе вступления Швеции и Финляндии в альянс, тем более что даже предпосылок к этому не было.

Жесткая позиция Турции в вопросе вступления Швеции и Финляндии в НАТО стала большой неожиданностью. Об этом в интервью Financial Times заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

По его словам, изначально не было никаких оснований полагать, что могут возникнуть проблемы с быстрым принятием Стокгольма и Хельсинки в военный блок, которое им было обещано. При этом Столтенберг в очередной раз подчеркнул, что обеспокоенность Турции в сфере безопасности необходимо учитывать, ведь она больше остальных союзников по НАТО пострадала от террористов.

Генсек также добавил, что его главной задачей по-прежнему остается скорейшее вступление скандинавских стран в альянс, однако мадридский саммит в конце июня не является крайним сроком, к которому стороны должны урегулировать все вопросы.

В мае, после многолетнего военного нейтралитета, Швеция и Финляндия заявили о желании присоединиться к НАТО, подав соответствующие заявки. Турция заблокировала процесс их рассмотрения из-за позиции этих стран по курдской проблеме и выдвинула ряд условий, в числе которых отмена эмбарго на поставки оружия, а также признание представителей Рабочей партии Курдистана (РПК) террористами.

Ранее президент Финляндии Саули Ниинисте также заявлял, что удивлен позицией Анкары по поводу вступления Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс, но при этом выразил надежду, что взаимоприемлемое решение будет найдено.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.