Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Линии разлома в европейской политике четко определены

Мир на Украине возможен – вопрос в цене и готовности Киева её заплатить. Об этом сегодня заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Между тем, самому альянсу тоже приходится решать вопрос об уступках. Турция так и не изменила свою позицию по вопросу принятия в военный блок Финляндии и Швеции, а Хельсинки уже отказывается вступать в НАТО без Стокгольма.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заговорил о возможности мирного урегулирования на Украине. Во время визита Столтенберга в Финляндию президент этой страны Саули Ниинисте выразил свою обеспокоенность тем, что растущие поставки вооружений на Украину ведут к эскалации конфликта, и задал своему гостю вопрос, а возможен ли там мир.

"Мы знаем, что существует очень тесная связь между тем, чего можно добиться за столом переговоров, и позицией на поле боя. Так что наша военная поддержка — это способ укрепить позиции Украины за столом переговоров, когда, будем надеяться, все сядут за стол и начнут мирные переговоры. Вопрос не том, "возможен ли мир", а в том, какую цену вы готовы заплатить за мир? Сколько территории? Сколько независимости? Сколько суверенитета? Сколько свободы? Сколько демократии вы готовы пожертвовать ради мира? И это очень сложная моральная дилемма", – отметил Столтенберг.

Обозреватель лондонской Financial Times Гидеон Рахман пишет о том, что Запад разделился в своих оценках того, на что может рассчитывать Киев. Британия, страны Балтии и Польша считают необходимой военную победу Украины, но это не является приоритетом для остальных.

"В недавней статье президента Джо Байдена главная цель Америки определена как сохранение свободной и независимой Украины. Олаф Шольц, канцлер Германии, часто говорил, что Россия не должна победить, но никогда не говорил, что Украина должна добиться победы. Пресс-секретарь Эммануэля Макрона анонимно сообщил, что Франция хочет, чтобы Украина победила, но сам президент еще не произнес этих слов".

Разница между теми, кто призывает к победе Украины, и теми, кто ограничивается тем, что Россия не должна победить, заключается не только в нюансах. Эта разница диктует важные решения о том, какое оружие будет предоставлено Украине, а также о том, следует ли и когда настаивать на мирном урегулировании.

Министр иностранных дел Литвы Ландсбергис в интервью американскому изданию Foreign Policy задается вопросом, а возможно ли в принципе стратегически победить Россию и признает, что ответа ни у кого нет.

"Информация, которую мы получаем, обескураживает – русские все еще продвигаются вперед. Очень велика вероятность того, что Россия не столкнется с поражением. Безусловно, их ранят санкции и потери на поле боя, но они в состоянии это выдержать в долгосрочной перспективе, так что мы сейчас находимся в очень-очень опасной стадии геополитической реальности".

О необходимости поддержания диалога с Москвой заговорил глава европейский дипломатии Жозеп Боррель, при том, что ранее он призывал к победе на поле брани.

"Россия продолжит свое существование, и важно четко определить, как мы намерены с ней жить. Это будет очень трудно, но мы должны взаимодействовать с русскими на этом континенте. Необходимо продолжать говорить с Россией".

Европейцам предстоит решить еще один важный вопрос. Киевские власти добиваются вступления Украины в Евросоюз.

Выходцы из Украины сегодня устроили демонстрацию у штаб-квартиры Евросоюза в Брюсселе. В течение ближайших двух недель вопрос о предоставлении или не предоставлении Украины статуса кандидата в ЕС должен быть решен,

Но пока среди стран Евросоюза единого мнения нет: свое несогласие уже выразили Дания, Швеция и Нидерланды. Скептически настроены власти Португалии. Еще одна линия разлома – это вопрос о вступлении Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс.

Блокирующая эту заявку Турция требует от этих стран выполнения 10 условий, среди них отказ от поддержки курдов, экстрадиция тех, кого Анкара обвиняет в терроризме, обмен разведданными и снятие ограничений на военно-техническое сотрудничество с Турцией.

Генеральный Секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью Financial Times, что претензии Турции обоснованы, и он считает, что возможен компромисс. Президент Финляндии Ниинисте дал понять, что его страна готова вступать в НАТО только вместе со Швецией и откажется от своей заявки, если будет предложено сделать это в одиночку.

"Дамы и господа, мы работаем над вопросами нашей безопасности рука об руку со Швецией. Членство Швеции и Финляндии в НАТО крепит не только нашу безопасность, но и безопасность всех стран-членов НАТО", – заявил президент Финляндии Ниинистё.

Столтенберг был вынужден признать, что в руководстве НАТО не ожидали столь жесткой позиции Турции и рассчитывали на то, что финны и шведы могут достаточно быстро вступить в альянс.

В конце июня сначала в Брюсселе пройдет саммит Евросоюза, затем в Мадриде состоится саммит НАТО. Оба мероприятия будут так или иначе связаны с событиями на Украине и отношениям с Россией. В обеих организациях единства нет, разногласия начинаются в тот момент, когда участники понимают, что затрагиваются их национальные интересы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.