Многие, когда у них обнаруживают мочекаменную болезнь, не задумываются о том, что теперь нужно как следует поработать над режимом питания. Более того, диета зависит от типа камней – о том, что они бывают разные, также мало кто знает. Поэтому советы доктора Сергея Агапкина, озвученные в эфире передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1", будут весьма кстати.
В первую очередь нужно понять, какие именно у вас камни. Это можно сделать на основании анализа камня, если он вышел, или – косвенно на основании анализа мочи.
"Мочекаменная болезнь сильно зависит от того, что мы едим. Но не существует какого-то единого набора продуктов, потому что не существует единого камня", – отмечает эксперт.
Если речь идет об уратах, они образуются в кислой среде, поэтому полезно есть продукты, которые ощелачивают. Например, лимон за счет высокого содержания кислоты подщелачивает мочу. И порой способствует даже тому, что камни растворяются.
"Если рассматривать фосфатные камни, то они требуют питания, которое будет мочу подкислять. Это мясо, яйца, рыба", – поясняет доктор Агапкин.
И общая рекомендация при оксалатных камнях – ограничить потребление продуктов, богатых щавелевой кислотой: шпинат, кислые фрукты.
Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.