Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

Косачев: Литва блокадой Калининградской области нарушает международные акты


VisualRian

Власти Литвы нарушают признанные международные права, после того объявили о введении ограничений, касающегося железнодорожного транзита товаров из Российской Федерации по своей территории в Калининградскую область.

Объявление Литвой запрета на транзит в Калининградскую область с территории Российской Федерации товаров, которые попали под западные санкции, означает собой нарушение международно-правовых актов, затрагивающих обязательства Евросоюза. Об этом в своем Teleram-канале написал заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев.

"Как государство-член ЕС Литва в рамках санкций (национальное законодательство) нарушает юридически обязательные международно-правовые акты, затрагивающие не только обязательства самой Литвы, но и Европейского союза в целом", – написал Косачев.

Он уточнил, что соглашением о партнерстве и сотрудничестве между РФ и Евросоюзом, которое была заключено 24 июня 1994 года, предусмотрено, что каждой стороной обеспечивается свободный транзит через свою территорию товаров.

Кроме того, Косачев обратил внимание, что свобода транзита является одним из краеугольных принципов ВТО. Также этот принцип закреплен в различных международных транспортных конвенциях, в том числе в соглашениях о железнодорожных перевозках.

"Литва является флагманом разрушения международного права", – заключил вице-спикер Совета Федерации РФ.

18 июня Литва объявила о прекращении транзита части грузов в Калининградскую область. Речь идет о товарах, которые попадают под санкции Евросоюза. Это примерно 40-50% всех грузов. Среди них строительные материалы, цемент и металл.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал это грубейшим нарушением протоколов по вступлению в ЕС прибалтийских государств.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.