Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Херсонский краеведческий музей открылся впервые за последние годы

Великий русский полководец неоднократно бывал в Херсоне. Дом Суворова сохранился, но сейчас находится в ужасном состоянии – штукатурка сыпется, балкон вырван с корнем, чугунные элементы исчезли. Александр Васильевич вряд ли оценил бы такое отношение, тем более с жителями города он всегда был на короткой ноге.

Впервые за десять лет выставку из Музея Александра Суворова в Петербурге монтируют в центре Херсона. Она уже побывала в Донецке и Луганске, теперь очередь остальных освобожденных территорий. Имя Суворова, значение которого трудно переоценить для России в целом, на землях Херсонщины звучит по-особенному.

"Что касается юга России – Новороссии, Северного Причерноморья – то эти земли вошли в состав Российской империи как раз в ходе русско-турецких войн времен Екатерины Великой, а Суворов во второй войне играл особую совершенно роль", – отметил Артемий Тучапский, начальник службы просветительской и патриотической работы Государственного мемориального музея А. В. Суворова.

Великий русский полководец неоднократно бывал в Херсоне. Дом Суворова сохранился, но сейчас находится в ужасном состоянии – штукатурка сыпется, балкон вырван с корнем, чугунные элементы исчезли. Александр Васильевич вряд ли оценил бы такое отношение, тем более с жителями города он всегда был на короткой ноге.

"Александр Васильевич Суворов не чуждался общения с простым народом, и для херсонцев здесь периодически организовывались качели, горки, если это был зимний период, вводились хороводы, в которых принимал непосредственное участие и сам Александр Васильевич Суворов", – рассказала Татьяна Шандра, заведующая отделом истории Херсонского областного краеведческого музея.

Кроме этого, полководец по выходным и праздничным дням пел в церковном хоре Екатерининского собора. Это первая каменная церковь Херсона освящена в 1806 году. Храм построен в стиле раннего классицизма, с элементами балканской средневековой архитектуры.

Возле центрального входа – святой апостол Петр с ключами и святой апостол Павел с мечом, основатель Херсона. Князь Григорий Александрович Потемкин этими фигурами хотел напомнить, что ключи от юга – земного рая – были добыты после тяжелых боев, с мечом.

18 июня 1778 года императрица Екатерина Вторая выписала указ на имя князя Григория Александровича Потемкина создать город и адмиралтейство в устье Днепра. И если Петр Первый в начале XVIII века рубил окно в Европу, то Екатерина Великая прорубила окно в Черноморский регион.

"Всем этим делом руководил Григорий Александрович Потемкин. Смоленский дворянин, офицер. Заслуга Екатерины в том, что она угадала в Потемкине гениального государственного деятеля и гениального военного деятеля. Его возвышение в 1774 году было стремительным, почти в один и тот же день он стал военным министром и генерал-губернатором в Новороссии", – сказал историк Вячеслав Лопатин.

На месте небольшого земляного укрепления, существовавшего с 40-х годов XVIII века, была построена крепость Херсон, а спустя четыре года на воду был спущен первый корабль, положивший начало господству Российской империи в Черном море.

На этом месте на правом берегу Днепра, где сейчас Аллея славы и Вечный огонь, в конце XVIII века располагалось Херсонское адмиралтейство, ровно 240 лет назад здесь со стапелей сошел первый корабль Черноморского флота. Его назвали "Слава Екатерины". 66-пушечный, линейный корабль из-за небольшой глубины Днепр на так называемых камелях был отбуксирован в Черное море. Всего на Херсонском адмиралтействе за полвека были построены 5 кораблей. Сам основатель города похоронен здесь же, в Екатерининском соборе.

Наверху в храме прихожане могут наблюдать лишь надгробие, нам же позволили спуститься в усыпальницу князя Григория Потемкина -аврического, Здесь покоится его прах.

"Екатерина была потрясена смертью своего сподвижника, тайного мужа. Она написала золотые слова в письме своему очень доверенному корреспонденту: "У него были смелый ум, смелая душа и смелое сердце", – напомнил историк Лопатин.

Купола множества православных храмов играют в лучах заходящего солнца в историческом центре Херсона, все они построены в период Российской империи, и каждый – со своей особой атмосферой и историей. Этот храм назван именем римской царицы Александры.

От Херсонской крепости до наших дней сохранились только Очаковские и Московские ворота, остатки крепостного вала, здание Арсенала, крепостной колодец и тюрьма, которая по сей день выполняет свое предназначение. Основную часть города от крепости отделял парк.

Самый старый парк города – Александровский, ныне – Шевченковский. В центре паркового ансамбля растет дуб, который на открытках начала прошлого века обозначен как посаженный российским императором Александром Третьим.

С удивительной историей города можно познакомиться в местном краеведческом музее, в июне 2022-го он открыл свои двери для посетителей впервые за последние годы.

Последние восемь лет в Херсоне именно краеведческий музей зачастую становился ареной противостояния националистов, которых поддерживал киевский режим и обычных жителей города, которые не хотят переписывать свою историю.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.