Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 1 день назад

В лучшем случае Ассанжа ждет смерть в тюрьме

Уничтожение журналиста: Джулиана Ассанжа обрекают на смерть в тюрьме.

Вестминстерский магистратский суд Лондона выдал ордер на экстрадицию Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит 175 лет тюрьмы. На своем ресурсе WikiLeaks австралийский журналист публиковал материалы, разоблачающие незаконные действия американских военных в Ираке. А выдача в США означает для Ассанжа смерть в застенках.

В последний раз в объективы видеокамер Джулиан Ассанж попал в 2019 году, когда британская полиция выносила его из посольства Эквадора, чтобы затем упрятать в тюрьму. Решение о его экстрадиции было ожидаемым. В Лондоне никогда не скрывали своего отношения к основателю WikiLeaks. Здесь его впервые и арестовали. Сначала по наводке из Швеции, где Ассанжа обвинили в преступлениях сексуального характера. Но эта прикрывающая истинные цели история уже забыта, игра давно идет в открытую – его голову требуют Соединенные Штаты, и британское правительство готово ее вручить.

Судебная эпопея Джулиана Ассанжа началась в 2010 году. Из этих 12 лет в Великобритании 10 он провел в заточении. Здесь сделали все возможное для того, чтобы основатель WikiLeaks никогда не вышел на свободу. В США ему грозит 175 лет тюрьмы.

Cпециальный докладчик ООН по пыткам профессор международного права Нильс Мельцер утверждает, что правительства США и Великобритании с самого начала действовали совместно. В деле Ассанжа допускались систематические процессуальные нарушения, фабриковались доказательства и выносились предвзятые судебные решения.

"Чем глубже я погружался в это дело, тем больше грязи выходило на поверхность. И это не касалось самого Джулиана Ассанжа, как многие могли бы предположить, исходя из того, какие о нем распространялись сведения. Но проблема была не в нем, а в правительствах тех стран, которые были вовлечены в этот процесс. И когда я стал задавать этим правительствам вопросы и просить предоставить доказательства законности их действий в отношении Джулиана Ассанжа, то меня шокировал тот факт, что все связанные с этим делом страны – США, Британия, Швеция и Эквадор – отказались вести со мной конструктивный диалог", – сказал Мельцер.

Адвокаты Ассанжа представили суду доказательства того, что, когда он находился в посольстве Эквадора, США установили за ним круглосуточное видеонаблюдение. Директор частного охранного предприятия UC Global Давид Моралес заявил, что американские спецслужбы обсуждали с ним возможность отравления или похищения основателя WikiLeaks. Несмотря на все эти свидетельства, Верховный суд Великобритании аппеляцию на экстрадицию Джулиана Ассанжа в итоге отклонил.

"Джулиан узнал о решении о его выдаче на полтора-два часа позже всех остальных. Накануне вечером он был очень взволнован, когда я с ним говорила. Он не спал всю ночь. Это очень большой стресс даже в том случае, если ты готов к худшему. Это очень тяжело, но борьба – это то, чем мы занимаемся каждый день. И мы будем бороться до тех пор, пока он не будет на свободе. И других вариантов для нас нет", – заявила Стелла Морис, жена Ассанжа.

Стелла Моррис познакомилась с Джулианом Ассанжем в 2011 году, когда работала в команде его адвокатов. У пары двое детей. В марте этого года они официально стали мужем и женой – церемония состоялась в лондонской тюрьме Белмарш, где Ассанжу предстоит провести как минимум еще несколько месяцев. У него есть право обжаловать решение об экстрадиции, которое приняла министр внутренних дел Великобритании Прити Пател.

Сколько будут продолжатся дальнейшие судебные разбирательства в Лондоне, неизвестно. Соединенные Штаты в каком-то смысле уже добились своего, изолировав Ассанжа в английской тюрьме. Находясь в посольстве Эквадора, он продолжал активно работать. Давал интервью, в том числе нашей телекомпании.

Сегодня Ассанж отрезан от внешнего мира, если не считать встреч с адвокатами, женой и детьми. А ведь все начиналось с идеи поделиться правдой о происходящих в мире событиях, предоставить факты, а не их интерпретацию. Но в декларирующих свободу слова и мысли странах, таких как Великобритания и США, это оказалось не то что не в чести, а преступным деянием, за которое в лучшем случае можно провести остаток жизни в тюрьме.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.