Тема:

ПМЭФ-2022 3 недели назад

ПМЭФ – это не только деловая программа


VisualRian

Что интересного предложили молодежи на Питерском форуме? И кого в этот раз разыграли наши пранкеры?

Для русской культуры образ белых ночей чарующ и прямо-таки неисчерпаем. Это прям наша национальная особенность. У других народов – даже у наших соседей по Северной Европе – ничего подобного нет. Словосочетание "белая ночь" – la nuit blanche – есть у французов. Но у них белая ночь – это лишь ночь, проведенная в досадной бессоннице, когда встал с тяжелой головой, совсем не отдохнув. Чувствуете разницу? У французов – физиология, а у Бродского в "Посвящении Петербургу":

Голова светла, как ночи белые,

Дрожь в груди оправдывает чудо.

А у Блока – это жертвенность в любви и отношение к Богу:

Придут незаметные белые ночи.

И душу вытравят белым светом.

И бессонные птицы выклюют очи.

И буду ждать я с лицом воздетым.

Белые ночи – это наша особость и способность. Акт слияния с природой, не познанный немецкими "зелеными" и уж точно шведкой Гретой Тунберг.

И деревья, как призраки белые,

Высыпают толпой на дорогу,

Точно знаки прощальные делая

Белой ночи, видавшей так много.

Так писал Пастернак.

Белые ночи в нашей литературе... Можно писать диссертацию. Здесь и Ахматова, и Пушкин. А вот Федор Михайлович Достоевский. Так и называется – "Белые ночи", написанные прямо в начале литературного пути, словно пропуск и право на все остальное: "Небо было такое звездное, такое светлое, что, взглянув на него, невольно нужно спросить себя: неужели могут жить по таким небом разные сердитые и капризные люди?"

И вправду.

К 25-летию организаторы запустили новый сервис – можно приложить бейдж и увидеть фотографии с форума за все годы своего участия в нем, а снимки почетных гостей – глав государств и глобальных организаций – объединили в галерею – за четверть века форум стал востребованной мировой площадкой и остается таковой, несмотря на все геополитические изменения.

Среди прочих – генсек НАТО Столтенберг, который приезжал в Петербург, будучи еще норвежским премьер-министром. Мир с тех пор так резко изменился, но в кулуарах форума, как бы кому ни хотелось обратного, по-прежнему тесно. Несмотря на угрозы и запугивания, в Петербурге – высокопоставленные делегации более чем из 40 стран.

"Позиция Бразилии очень прозрачна. Мы выступаем категорически против санкций и не хотим, чтобы Россия подвергалась санкциям, потому что это нарушает плодотворные экономические связи", – говорит Родриго де Лима Баэна Соарес, чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Бразилия в РФ.

"У Египта и России очень долгие отношения, и в такие времена, как сейчас, нам нужно держаться вместе", – отмечает Мохамед Кассем, председатель Египетской ассоциации экспортеров.

"Те сложности, с которыми сталкиваются африканские страны сегодня, требуют участия других стран доброй воли, среди которых и РФ", – считает Феликс Молуа – премьер-министр Центральноафриканской Республики.

В день открытия звездой форума стала робот-бармен Дуняша, но уже скоро ее затмила Джоан Роулинг. Вряд ли британская писательница это планировала, но Вован и Лексус не оставили ей выбора. Пранкеры позвонили ей от лица Владимира Зеленского.

Не так давно саму Роулинг отменяли на Западе за позицию по поводу гендерной идентификации, а теперь она готова присоединиться к травле всего российского. Контракты с нашими издательствами разорваны, "Гарри Поттер" готов к украинизации.

Наивно и по-детски, но вот так и хотелось бы, наверное, взять волшебную палочку и отменить эту "неудобную" Россию, ее тысячелетнюю историю и культуру.

Один из особых гостей форума – Валерий Гергиев, маэстро, не ставший каяться перед Западом и лишь на этом основании лишенный всех высоких должностей в европейских театрах. И сам дирижер, и его Мариинский теперь сосредоточены на работе в России, наш зритель от этого только выигрывает. "Мы гастролировали по 90-100 дней в году, и это касалось всех пяти континентов. Сейчас одно правило нам помогает – мы можем сконцентрироваться на работе дома и не собираемся выступать в слабее в Томске, чем в Нью-Йорке", – сказал Гергиев.

Без паники и в большом российском спорте. Без международных соревнований не останемся. Западные страны – это еще не весь мир. Федерация художественной гимнастики, например, готовится к турниру с Китаем. "Мы обязательно будем работать вместе. И мы будем у них учиться, они – у нас. Я считаю, что Китай – это очень перспективно для нас. Это страна, с которой мы можем соревноваться, можем очень продвигаться вперед, потому что они тоже любят трудности, они любят интересные композиции, они очень похожи на нас, а мы – на них", – подчеркнула главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова.

И в спорте, и в музыке, как в политике и экономике, сейчас одна важная задача – использовать кризис как возможность. Поддержать свою страну и культуру.

"Репутация в обществе – это самое важное. Не деньги, не успехи", – считает глава Эрмитажа Михаил Пиотровский.

На форуме представлены все федеральные ведомства, крупные компании и регионы. От обилия национальных костюмов и мультимедийных экранов слегка кружится голова. "Уралхим" и "Уралкалий" украсили свой стенд картинами из живых цветов, в павильоне "Газпромнефти" оживает арктическая природа. Настоящая сова встречает гостей представительства Новгородской области. Область Ростовская привлекает инвестиции с помощью анимированных портретов исторических деятелей.

Башкирия демонстрирует достойный пример импортозамещения. К процессу импортозамещения активно готова подключаться молодежь. В рамках юниорской программы форума в Петербург приехали победители конкурса "Большая перемена". Пожалуй, эти совсем еще молодые люди и есть будущая российская бизнес-элита. На форуме они уже могут накоротке общаться с министрами и банкирами, для них устраивают мастер-классы и презентации.

О том, как поддержать молодых профессионалов, – отдельный разговор. "Перед молодежью открываются новые ниши в предпринимательской деятельности, и она с этим справляется. Это как раз те молодые люди, за которыми наше будущее", – уверен Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО "Россия – страна возможностей".

Форум – это не только деловая программа. Любители спорта и ранних подъемов участвуют в забеге по центру Петербурга. По прогнозам, все три дня должна была бушевать буря, но погода оказалась милостива – позволила гостям погулять в центре среди книжных аллей и посетить концерт на Дворцовой площади. В общей сложности на Петербургском форуме в этом году заключено соглашений более, чем на пять с половиной триллионов рублей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.