Тема:

Конфликт в Сирии 3 недели назад

Турция готова к военной операции на севере Сирии


AP Images

По предварительным данным, в боевых действиях примут участие 50 тысяч турецких военнослужащих и 5 тысяч членов подконтрольной Анкаре Сирийской свободной армии.

Армия Турции завершила подготовку к проведению специальной операции в четырех регионах на севере Сирии. Как пишет газета Türkiye, целью боевых действий станет расширение 30-километровой зоны безопасности у границы. На начальной стадии она будет направлена на освобождение от террористов районов Телль-Рифаат и Манбидж.

По предварительным данным, в боевых действиях примут участие 50 тысяч турецких военнослужащих и 5 тысяч членов подконтрольной Анкаре Сирийской свободной армии. Турция намерена в будущем контролировать 600-километровый участок границы с Сирией. Власти Турции заявляют о планах минимизировать террористические угрозы.

Турецкая пресса делает акцент на том, что в ходе операции армия будет применять до 80 процентов вооружений, произведенных в самой Турции. Это поможет Анкаре избежать санкций со стороны Запада, пишет ТАСС.

В частности, армия планирует применить ударные беспилотники "Байрактар", системы радиоэлектронной борьбы "Корал", вертолеты огневой поддержки и разведки T129 ATAK, истребители F-16 с новой авионикой и танки М60Т, укрепленные броней турецкого производства.

Россия высказалась против проведения Турцией операции в Сирии, но российский военный контингент в Сирии не станет предпринимать активных действий.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.