Тема:

Ситуация в Донбассе 1 час назад

Дальнобойность западной артиллерии ВСУ проверяют на Донецке

Донецк по-прежнему находится под интенсивными обстрелами со стороны ВСУ. По официальным данным за минувшую неделю в результате обстрелов погибли 12 мирных жителей, среди которых один ребенок. Ранены 93 человека, в том числе пятеро детей. Донецке врачи работают в круглосуточном режиме.

К вечеру 20 июня число раненых от украинских обстрелов Донецка за день выросло до четырех человек, в том числе пострадал десятилетний ребенок. Под огнем оказались сразу несколько районов: Куйбышевский, Петровский, Киевский, Ворошиловский и Ленинский. Серьезные повреждения получили многоквартирные жилые дома. Снаряды также упали недалеко от первой горбольницы, телевышки и одного из детских садов. Был перебит магистральный газопровод. Под обстрел попала съемочная группа "Известий".

Десятки ракет – и это только за последние пару часов. Снаряды разрываются во дворах многоэтажек.

Если взглянуть на Донецк с высоты птичьего полета, во всех районах города виден густой дым. Судя по мощности ударов, стреляли не только из американских гаубиц калибра 155 миллиметров, а были задействованы системы залпового огня HIMARS: калибр 227 миллиметров, гигантская воронка, колоссальные разрушения.

С самого утра Донецк – под плотным огнем украинской артиллерии: снаряды падают на жилые кварталы. В Ворошиловском районе, это центр города, повсюду покореженные автомобили, прямое попадание – третий этаж жилого дома. Взрывной волной выбиты стекла, стены посечены осколками. Местные жители часами не выходят из подвалов.

После попадания снаряда в здание полностью вынесен балкон, кирпичная стена толщиной полметра, сверху нависает основание балкона. В любой момент все это может обрушиться.

Негласное правило в Донецке – не закрывать дверь в подъезд, чтобы любой человек с улицы мог забежать и укрыться.

Украинские военные демонстрируют дальнобойность своей артиллерии, полученной от Запада.

И вот показательный момент – работа артиллерийского расчета напротив Донецка. На заднем плане – голос западного журналиста и рассказ о том, что пушка бьет по российским военным.

В результате обстрелов украинской армии поврежден храм в поселке Щурово. Отступая, подразделения киевского режима бьют по мирным жителям.

На улицах столицы республики – ни души. Те, кто находится вне дома, прячутся в подземных переходах.

По официальным данным за минувшую неделю в результате обстрелов со стороны украинских военных погибли 12 мирных жителей, среди которых один ребенок. Ранены 93 человека, в том числе пятеро детей. Донецке врачи работают в круглосуточном режиме.

"Привозят очень тяжелую минно-взрывную травму, ранения и головы, и грудной клетки, и конечностей", – рассказывает врач-хирург местной больницы Сергей Шаталов.

Раненые поступают ежедневно.

"291 обстрел зафиксирован, количество боеприпасов измеряется тысячами", – говорит глава администрации Донецка Алексей Кулемзин.

Союзные силы тем временем продолжают наступление.

"Пересмотрены планы. Скорее всего, придется работать на территории других областей Украины, потому что поставляемое странами НАТО оружие, которое находится у Украины, позволяет им работать с дистанции до 120 километров", – отмечает министр внутренних дел ДНР Алексей Дикий.

В населенных пунктах, занятых союзными войсками, люди надеются, что скоро все закончится.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.