Тема:

Обмен санкциями 7 часов назад

На что провоцирует Россию хамство Литвы. Мнение военного эксперта

То, что Литва перекрыла железнодорожную коммуникацию в Калининградскую область, "это первый шаг к попытке блокады российского региона", считает военный эксперт Константин Сивков. По его словам, "задача втянуть НАТО в войну уже реально стоит".

В программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" и платформе "Смотрим" ведущий Владимир Соловьев отметил, что "Литва нам хамит" и возникает вопрос, не придется ли "воевать на два фронта".

На этот вопрос он попросил ответить заместителя президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константина Сивкова.

"Я так понимаю, что задача втянуть НАТО в войну уже реально стоит", – говорит военный эксперт.

Для этого, рассуждает Сивков, им надо сделать так, "чтобы Россия формально атаковала". По его словам, сделать они это могут через две наши "уязвимые точки": Калининград и Приднестровье.

"Если заблокировать полностью Калининград, то мы рассматриваем это как акт военной агрессии против России, и Россия имеет полное право деблокировать эту область сухопутным или морским путем", – поясняет Сивков.

И то, что Литва сейчас перекрыла железнодорожную коммуникацию, "это первый шаг к попытке блокады российского региона", считает эксперт.

Вторым шагом, по его словам, может быть блокада морского пути, которым мы пока компенсируем заблокированный сухопутный маршрут.

"Если они попытаются заблокировать и этот путь, то тогда да – Россия будет вынуждена решать задачу деблокады через Литву", – считает Константин Сивков.

По его словам, "эта задача может занять несколько дней, не больше".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.