Тема:

Ситуация на Украине 21 минуту назад

В Минобороны рассказали о попытке украинского захвата острова Змеиный

Стали известны подробности провальной попытки ВСУ атаковать российские позиции на острове Змеиный. Средства ПВО пресекли попытку огневого поражения и сбили более дюжины украинских беспилотников.

Ранним утром в минувший понедельник украинские военные предприняли очередную попытку захвата острова Змеиный, об этом сообщили в Минобороны России во вторник, 21 июня.

"Замыслом операции киевского режима предусматривалось нанесение массированных воздушных и артиллерийских ударов по острову Змеиный с последующей высадкой десанта и его захвата", – рассказали в ведомстве.

В налете участвовали более полутора десятков украинских разведывательных и ударных беспилотников, которые наводились с помощью двух "Байрактар ТБ-2". Помимо этого, около объекта атаки было зафиксировано присутствие американского стратегического разведывательного БПЛА "Глобал Хок" RQ-4, который держался на больших высотах.

Воздушная группировка была прикрыта средствами ПВО Украины – комплексы С-300 ВСУ заняли позиции в районе Тузлы и Очакова.

Задачи по огневому поражению позиций на острове были возложены на расчеты оперативно-тактических комплексов "Точка-У", реактивных систем залпового огня "Ураган" и 155-мм гаубиц М-777, развернутых западнее Одессы и на острове Кубанский.

Несмотря на масштабные приготовления, украинские военные были вынуждены отказаться от попытки высадки на Змеиный – это произошло после того, как российские средства ПВО "Тор" и "Панцирь" уничтожили все средства поражения, выпущенные по острову. В том числе – четыре ракеты "Точка-У" и 21 снаряд РСЗО "Ураган".

Кроме того, зенитчики сбили тринадцать украинских беспилотников.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.