Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

Патрушев заявил о серьезном ответе России на блокаду Калининградской области

Российская Федерация потребовала незамедлительного восстановления нормального функционирования транзита товаров в Калининградскую область. Иначе последуют ответные меры.

В российском МИД встреча с главой представительства Евросоюза Маркусом Эдерером длилась не больше часа. На выходе он демонстративно остановился перед журналистами. Говорил о дипломатическом решении вопроса обеспечения транзита товаров в Калининградскую область. Но предложений или хотя бы обещаний по урегулированию не прозвучало.

Как по шаблону представители Евросоюза и МИД Литвы говорят о том, что проблемы нет. Ведь людей они пропускают. А жизненно необходимый для Калининградской области грузовой товар находится просто под санкциями.

"Блокады нет. Сухопутный транзит между Калининградом и другими частями России не запрещен. Продолжается транзит людей и товаров, не подпадающих под санкции", – заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Обеспечение калининградского транзита было важным условием вступления Литвы в Евросоюз. Нарушение Вильнюсом своих обязательств может стать поводом для денонсации договора о границе с прибалтийской республикой. В российском МИД действия Литвы считают агрессивными и планируют ответные меры.

Представителю Евросоюза заявлен решительный протест в связи с распространением односторонних антироссийских ограничений на грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации. Российская сторона потребовала незамедлительного восстановления нормального функционирования калининградского транзита. Иначе последуют ответные меры.

В санкционном перечне товаров, которые литовцы не пропускают по железной дороге, есть древесина, цемент, нефть, удобрения, товары и технологии морского судоходства. В документе 66 страниц, в списке больше тысячи пунктов. При этом ограничивая российские перевозки, Литва от своих действий страдает сама.

"Если посмотрим на карту, то существование прибалтийских портов и их функционирование завязано практически полностью на российский транзит. Объем последствий для экономик прибалтийского государства может быть существенным", – отметил Антон Алиханов, губернатор Калининградской области.

По его словам, сегодня решение проблемы – это морской путь через Санкт-Петербург. На паромные линии выйдут дополнительные суда.

В Калининград прибыл секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Рабочий визит плановый, но тема определена насущной повесткой. Действия Литвы он назвал враждебными.

"Этот пример показывает, что нельзя доверять не только устным заявлением Запада, но и письменным тоже. На подобные враждебные действия Россия безусловно отреагирует. Соответствующие меры прорабатываются в межведомственном формате и будут приняты в ближайшее время. Их последствия окажут серьезное негативное влияние на население Литвы", – сказал Патрушев.

На самом высоком уровне сегодня ведется обсуждение и анализ возможных ответных мер со стороны России. Как сообщил пресс-секретарь президента России, уже в ближайшие дни в правительстве озвучат решение.

Позиция России однозначна. Условия мирного урегулирования озвучены: незамедлительная отмена рестрикций. Ограничение путей между российским регионами угрожает суверенитету страны.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.