Иногда бывает так, что люди изо всех сил стараются сбросить лишние килограммы, но никак не могут похудеть. В программе "О самом главном" на канале "Россия 1" заметили, что это может быть связано с состоянием кишечника. Как защитить себя от нарушений микрофлоры? Сергей Агапкин, Михаил Полицеймако и врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказали, какие продукты должны быть в рационе тех, кто хочет улучшить состояние кишечника и питаться правильно.
Ферменты
С помощью такого кисломолочного напитка, как йогурт, мы повышаем генетическое разнообразие нашей микрофлоры. Генетическое разнообразие помогает нашему организму противодействовать каким-либо патогенным факторам, к которым относятся некачественная и вредная еда, бесконтрольный прием антибиотиков и многое другое. Михаил Моисеевич советует употреблять не только йогурт, но и другие кисломолочные напитки. Обратите внимание на срок годности – он должен быть коротким.
Клетчатка
"Цветная капуста, как и другие овощи, очень богата клетчаткой", – заметил Гинзбург. Чем больше клетчатки в нашем рационе, тем более объемной и сытной нам кажется пища. В день следует потреблять около 40 граммов клетчатки. Она содержится в овощах, фруктах, ягодах, орехах, а также в грубом хлебе с отрубями.
Пробиотики
Моченые яблоки – это кладезь пробиотиков и пребиотиков. Они содержат пектины – растворимую клетчатку, а также такие полезные вещества, как кверцетин и рутин.
Как замедлить приближающуюся менопаузу? Как защититься от эректильной дисфункции? Вреден ли кофеин для сердца? Об этом и многом другом вы узнаете в программе "О самом главном". Все выпуски медицинского ток-шоу доступны на медиаплатформе "Смотрим".