Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

Россия не признает легитимными решения ПА ОБСЕ из-за отказа в визах


VisualRian

После того как Великобритания отказала в выдаче виз российской делегации, намеревавшейся принять участие в летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Россия объявила, что не признает легитимными решения, принятые на сессии. Кроме того РФ оставляет за собой право выхода из ПА ОБСЕ.

Великобритания отказала в выдаче виз российской делегации, которая намеревалась принять участие в июльской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Она пройдет 2-6 июля в Бирмингеме.

Как рассказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров на заседании палаты 22 июня, члены постоянной делегации РФ находятся в санкционных списках Соединенного Королевства, поэтому заблаговременно обратились к руководству ассамблеи, а также МИД РФ с просьбой проработать этот вопрос. Ответ оказался возмутительным. Парламентариям сообщили, что правительство Великобритании "не может выдать визы членам российской делегации в ПА ОБСЕ, с какой бы целью они ни посещали страну".

Действия Лондона Джабаров назвал прямым и грубым нарушением Тбилисской декларации Парламентской ассамблеи ОБСЕ 2016 года, которая предусматривает предоставление в обязательном порядке государствами – участниками ОБСЕ беспрепятственного доступа всем членам ассамблеи на любые ее мероприятия.

В этой связи глава российской делегации направил всем членам ассамблеи заявление о том, что Россия не признает легитимными все решения летней сессии ПА ОБСЕ.

Кроме того, существует вероятность постановки вопроса об исключении российской делегации из состава ассамблеи, пишет "Интерфакс".

Со своей стороны, глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что после решения британских властей РФ оставляет за собой право выхода из Парламентской ассамблеи ОБСЕ. По его словам, эта организация, "идя на поводу у русофобов, фактически блокирует работу России на своей парламентской площадке", отмечает ТАСС.

Ранее Россия вышла из Совета Европы. После этого было прекращено ее членство в Группе по сотрудничеству в борьбе со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом ("Группа Помпиду").

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.