Тема:

День памяти и скорби 1 месяц назад

По всей стране зажглись свечи памяти

Сегодня в России день памяти и скорби. В разных городах страны зажгли свечи, вспоминая почти 27 миллионов человек, погибших в годы Великой Отечественной – на полях сражений, в фашистском плену, умерших от голода в тылу.

В Александровском саду – ветераны Великой Отечественной войны, вооруженных сил и боевых действий, здесь же участники специальной военной операции по защите Донбасса. Владимир Путин приветствует собравшихся. Возлагая венок к могиле Неизвестного солдата, президент преклоняет колено в память о павших. В полной тишине слышен только звук метронома.

Цветы к Вечному огню также возложил министр обороны Сергей Шойгу. Перед мемориалом проходит рота почетного караула.

Красные гвоздики – к гранитным монументам с названиями городов-героев, в том числе, к стелам Киева и Одессы.

22 июня, день, разделивший историю страны на до и после. Боль все также остра и 80 лет спустя. А задача борьбы с нацизмом сегодня, в XXI веке, снова стала актуальной.

И потому столько людей – около музея Победы, где ровно в полночь стартовала акция "Свеча памяти".

На фасаде Музея призыв – помнить. У стен – инсталляция из десяти тысяч частиц вечного огня.

На Крымской набережной столицы установлены 1418 свечей – по числу дней войны.

В Подмосковье к главному Храму Вооруженных сил в Кубинке доставили частичку вечного огня из Брестской крепости – его везли сначала самолетом, потом на БТР. От частицы Вечного огня зажгли свечи.

В Санкт-Петербурге надписи проецируются прямо на крылья Дворцового моста. В городе-герое Ленинграде, пожалуй, у каждой семьи своя история, связанная с блокадой.

Единая для всей страны минута молчания – ровно в 12:15, когда было объявлено о том, что началась война.

Героев Великой Отечественной Войны вспоминают сегодня в правительстве. Премьер Михаил Мишустин предложил отдать дань уважения всем защитникам Родины.

Пленарные заседания прервали члены Совета Федерации и депутаты Госдумы. "Победа далась дорогой ценой, погибли 27 миллионов человек. Предлагаю почтить их память", – так открыл заседание Вячеслав Володин.

К могиле Неизвестного солдата возлагают цветы коммунисты. И подчеркивают роль всего советского народа, которому проиграли войну гитлеровцы.

"Они проиграли войну советскому учителю, который подготовил классного солдата и командира, советскому инженеру, который изготовил лучшую военную технику, будь то Т-34, Катюша , штурмовик Ил-2", – уверен Геннадий Зюганов.

Цветы возложил и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Волгограде центр памятных мероприятий – Мамаев Курган. Среди участников акции – беженцы из Донбасса. В Севастополе из свечей выложили медаль за оборону города.

В Нижнем Новгороде фамилии героев отображаются на стенах древнего Кремля. Во Владивостоке – многолюдное шествие, несмотря на проливной дождь. В Белгороде волонтеры выложили танк Т-34.

А в Ярославле – изображение одной из самых почетных наград – медали "За отвагу".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.