Тема:

Обмен санкциями 55 минут назад

Польша продолжает покупать российский газ, но из Германии

"В Варшаве заявили, что способны выжить без российского газа, – напомнил сенатор Алексей Пушков. – Забыли добавить, что Польша закупает российский газ реверсом из Германии. В общем, выжить вроде могут, но предпочитают закупать".

Алексей Пушков подчеркнул в своем Telegram-канале, что Варшава использует реверс для покупки российского газа, несмотря на свою агрессивную риторику и заявления про энергетическую независимость от Москвы. При этом представитель польского правительства Петр Наимский заявил, что Польша может выжить без российского газа.

"Газпром" c 27 апреля приостановил поставки голубого топлива в Болгарию и Польшу из-за неоплаты. София и Варшава отказались платить за газ в российских рублях, при том, что иные платежи на фоне антироссийских санкций неосуществимы. Российская газовая компания предупредила, что будет сокращать поставки в другие страны на тот же объем, что Болгария и Варшава незаконно отбирают. Москва с 1 апреля переходит на расчеты за газ в рублях, чтобы уйти от зависимости от евро и доллара.

Кроме того, Вашингтон и Брюссель арестовали российские авуары в западных банках на сумму более 300 миллиардов долларов. Кроме того, Канада не возвращает из ремонта газовую турбину для трубопровода "Северный поток". Это уже привело к тому, что прокачка газа в Германию из России снижена на 40%. Вопрос о турбине станет одной из тем саммита G7.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.