Для десен и против рака: в чем польза молодой моркови

Лето – это новый урожай, а вместе с тем и новые наблюдения диетологов. В очередном выпуске передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" эксперты рассказали о новых исследованиях этого корнеплода и о его пользе для человеческого организма.

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург отметил, что в последнее время поступает все больше доказанных сведений о том, что морковь хорошо действует на головной мозг, защищает от депрессий, от плохого настроения, повышает устойчивость к стрессам.

"Это связывают с аминокислотой треонин, которая незаменима для человеческого организма. Также она участвует в синтезе коллагена", – пояснил специалист.

Также морковь обладает мощным свойством улучшать качество суставов и кожи. Более того, бета-каротины и каротиноиды защищают нашу кожу от поражения солнечным светом. Помимо этого, корнеплод спасает т песка в почках.

"Морковь обладает выраженными мочегонным и желчегонным свойствами. Поэтому она защищает и почки, и печень", – отмечает доктор Гинзбург.

Незаменима она и для сосудов, так как содержащиеся в ней вещества регулируют уровень холестерина в крови, способствуют его вымыванию. Еще одна весомая причина есть побольше моркови – это профилактика онкозаболеваний. Этот овощ может защитить от рака толстой кишки, предстательной и молочной желез, рака тела матки. И, наконец, морковь – отличный массажер для десен, что является средством профилактики пародонтоза.

Врач-диетолог отметил, что морковь нельзя есть людям с гастритом и язвенной болезнью в острой фазе, так как содержащиеся в ней кислоты могут раздражать слизистую. А еще важно помнить, что морковь лучше растворяется в жирах, поэтому можно придумывать соответствующие блюда. Например, смешивать морковный сок со сливками – вкусно и полезно.

И нельзя не сказать о полезных качествах морковной ботвы, которая является рекордсменом по по содержанию селена, необходимого для здоровья волос, ногтей и кожи. Ее можно добавлять в суп и заваривать с ней чай.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram