Польза и вред ягод: доктор Мясников ответил на главные вопросы

Вы знали, что огурец – это ягода, а клубника – нет? Доктор Мясников был невероятно удивлен, узнав малоизвестные факты о ягодах в программе "О самом главном" на канале "Россия 1". Телеведущий вместе с экспертом Екатериной Барановой ответил на самые важные вопросы о любимом летнем лакомстве.

Малина, черешня, жимолость, крыжовник – настал ягодный сезон. Нам кажется, что мы многое знаем о ягодах, но они преподносят нам сюрприз за сюрпризом. Вы могли представить, что огурец – это тоже ягода? Для доктора Мясникова, ведущего программы "О самом главном", это стало настоящим открытием. Вместе с Екатериной Барановой, кандидатом биологических наук, Александр Леонидович ответил в эфире канала "Россия 1" на главные вопросы о ягодах, рассказал, какую пользу они могут нам принести.

По словам эксперта, то, что семечки огурца находятся внутри сочного плода, и делает его ягодой. "Но и в помидоре семечки внутри", – возразил Александр Леонидович. "Поэтому это тоже ягода", – убедила его Екатерина Баранова. Кстати, банан – это тоже ягода, а клубника – многоорешек. "Кто?" – удивился доктор. Как оказалось, на разросшемся цветоложе клубники находятся маленькие семечки – те самые орешки.

"Для меня лично информационная составляющая этой рубрики уже исчерпана, потому что огурец – это ягода, соленый огурец – соленая ягода, а клубника, видите ли, не ягода, а почти орех. Многоорешек", – с юмором заметил доктор Мясников.

Телеведущий заметил, что одна из самых полезных ягод – черника. Она помогает при борьбе с деменцией, а также способствует снижению давления. Следует с осторожностью относиться к косточкам абрикоса – в них содержится синильная кислота. Если съесть много сушеных косточек, можно отравиться. Кроме того, вишневые компоты и варенье с косточками нельзя хранить долго.

Существует миф, что людям, больным сахарным диабетом, нельзя есть ягоды. На самом деле это не так. Мясников сообщил, что ягоды диабетикам разрешены. При этом сладкий сок им пить не рекомендуется.

Летом особенно легко забыться и съесть слишком много ягод. Будьте осторожны! Во всем следует знать меру. Суточная норма потребления ягод – не больше 400 граммов. В противном случае можно заработать расстройство желудка.

"Ягоды – божий дар. Они полезны. Ешьте на здоровье", – заключил доктор Мясников.

Что из себя представляют "дозреватели"? Как готовить вкуснейшие малосольные огурцы? Чем опасен жировой гепатоз печени? Как у людей развиваются фобии и чем они отличаются от обыкновенного страха? Какие препараты могут предотвратить потерю костной массы? Об этом и многом другом – в программе "О самом главном". Все выпуски вы можете найти на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.