Тема:

Ситуация на Украине 47 минут назад

Харьковский университет отказался от изучения русского языка и литературы


Агентство городских новостей "Москва"

Харьковский национальный университет имени Каразина исключил из своей программы изучение русского языка и литературы, заменив его польской филологией. "На базе кафедр русского языка и истории русской литературы с привлечением преподавателей польского языка и польской литературы была создана новая кафедра славянской филологии", – заявили в пресс-службе вуза.

В Харьковском национальном университете имени Каразина больше не будут преподавать русский язык и литературу. Вуз исключил из своей программы изучение эти предметы, заменив их польской филологией.

По данным местных СМИ, реорганизацию структурных подразделений филологического факультета провели с 1 июня для оптимизации учебного процесса.

Месяц назад вуз оказался в центре языкового скандала, когда пятикурсница медицинского факультета в своем видеообращении к администрации университета выступила с жалобой на то, что некоторые предметы преподаются на русском языке, так как это – желание большинства студентов.

После реакции пользователей соцсетей, университет сообщил, что преподаватель, читавший лекции на русском языке, больше там не работает.

Накануне стало известно, что Харьковский академический русский драматический театр имени Пушкина отказался от слова "русский" в своем названии, а также от имени поэта.

Власти Одесской области на этой неделе приняли решение отменить уроки русского языка и литературы в школах региона. Ранее директор департамента образования и науки администрации региона Александр Лончак заявил, что преподавание русского языка в школах запретили даже в качестве факультативов. Все учебные заведения вычеркнули эти предметы при формировании учебной программы на 2022-2023 годы, а учебники по этим предметам уже изъяли.

По словам Лончака, департамент надеется на полный запрет русского языка во всех учебных заведениях города.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.