Тема:

Обмен санкциями 8 часов назад

Дмитрий Рогозин: блокадой транзита Литва ставит под сомнение свои границы

Дмитрий Рогозин прокомментировал решение Литвы заблокировать транзит грузов в Калининградскую область.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, который ранее был спецпредставителем России на переговорах между РФ, ЕС и Литвой, прокомментировал ситуацию с блокадой транзита в Калининградскую область. Полностью интервью доступно на медиаплатформе "Смотрим".

Одним из условий признания литовских границ было обеспечение доставки грузов – в одну и другую сторону. Однако с введением блокады Вильнюс решил нарушить ранее принятые соглашения.

"Переговоры велись с июля 2002 года, примерно 3-4 месяца. Дальше шли персональные контакты со всеми ведущими государствами-членами Европейского Союза – с тем, чтобы они подтвердили эти переговоры между Россией, Литвой и Еврокомиссией, поскольку Литва тогда еще не входила в ЕС", – напомнил Рогозин.

Сам транзит в новом формате заработал с 1 июля 2003 года. Проблема была в том, что Литва собиралась вскоре вступить в ЕС, а калининградский транзит, который надо было оговорить изначально, еще при принятии решения о независимости Литвы, Латвии и Эстонии, еще в ельцинские годы, видимо, об этом забыли.

По сути Калининградская область осталась неким "эксклавом" внутри Европейского Союза. "В рамках тех решений, которые принимало российское руководство, конечно, мы не только довольствовались договоренностями по железнодорожному транзиту, но и была расширена взлетно-посадочная полоса в аэропорту Храброво – с тем, чтобы аэропорт мог принимать самолеты любой грузоподъемности, в том числе и большие "Аэробусы", – рассказал Рогозин. Тогда же создавались паромные переправы и специальные причальные устройства в Калининградской области.

Поскольку речь шла о пересечении территории Литвы, то Вильнюс поставил вопрос о том, что частью пакета должно стать признание государственной границы.

Если сейчас они идут на то, чтобы грубо попрать те договоренности, которые сняли в 2003 году колоссальное напряжение, которое возникало между Евросоюзом и Россией, и Литвой – в том числе, то это вопрос, который ставит под сомнение весь пакет договоренностей.

По словам Рогозина, своими действиями Литва "выстрелила себе даже не в ногу, а в голову". "По сути дела Литва поставила по сомнение свои государственные границы", – считает Рогозин, поскольку, еще раз подчеркнул он, договор об этой госгранице, ратифицированный Госдумой, был неотъемлемой частью пакета общей договоренности.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.