Тема:

Нелегалы в Европе 4 дня назад

В Руанде очень ждут украинских нелегалов – там требуются рабочие руки

Идея отправлять нелегальных беженцев из Британии в Руанду пока на уровне предложений. Но такое развитие ситуации Борис Джонсон не исключил. В солнечную Африку смогут отправить всех, кто добрался до туманного Альбиона без документов и законного повода.

Премьер Великобритании Борис Джонсон вновь посоветовал готовится к депортации тем украинцам, кто прибыл в Соединенное Королевство незаконно. Причем, снова предложил отправлять их не к себе на родину, а в Руанду. Устроит ли такой вариант самих беженцев-нелегалов?

Идея отправлять нелегальных беженцев из Британии в Руанду пока на уровне предложений. Но такое развитие ситуации Борис Джонсон не исключил, отвечая на вопрос журналистов The Guardian. В солнечную Африку смогут отправить всех, кто добрался до туманного Альбиона без документов и законного повода.

"Мы выдаем украинцам 130 тысяч виз, и у них есть по крайней мере два очень хороших маршрута для въезда. Но если вы приезжаете сюда нелегально... Я боюсь, что ответ будет таким: да, теоретически депортация может произойти", – заявил Джонсон.

Руанда – страна в восточной Африке. С населением в 13 миллионов человек. Согласно официальным источникам – одно из небогатых государств Африки, но в экономике в последние годы заметен рост. При этом здесь высокая плотность населения – почти 500 человек на квадратный километр. А еще экваториальный климат, к которому жителям европейского континента очень тяжело адаптироваться.

"Экономика Руанды, конечно, слабая, но, если говорить о тех нелегальных мигрантах, которых Англия планирует туда направлять, она ведь будет платить за этих иммигрантов. Конечно, это не очень близкая по культуре страна. Столица Руанды и города Руанды очень хорошо обустроены. Она одна из самых быстрых развивающихся стран в Африке сейчас – и в сфере туризма, и по коммуникациям", – рассказывает профессор НИУ ВШЭ, доктор исторических наук Ирина Филатова.

Еще одна трудность в случае переселения нелегальных украинских мигрантов из Британии в Руанду – совсем другая культура и обычаи. В стране чтят традиции предков. Проживают разные племена и народы. Свои песни обычно поют при помощи инструмента с несколькими струнами, похожего на арфу. Во время фестивалей или празднований пользуются услугами барабанного оркестра, в котором играет от семи до девяти человек. Адаптация приезжих к местной культуре проходит сложно. При этом многие жители самой Руанды видят в этом даже плюс – в стране не хватает рабочей силы.

"Если такое соображение получило руководство Руанды – привлекать в свою сторону украинцев, то в этом я вижу плюс. Это трудоспособный народ", – президент Ассоциации союза африканских диаспор Зенебе Тафессе Кинфу.

Отличается и рацион питания. Современная кухня Руанды основана на местных продуктах, произведенных местным сельским хозяйством. Популярны бобы, фасоль, сладкий картофель, кукуруза. Традиционным блюдом считается каша из кукурузной муки. Ее подают в виде небольшого плотного шарика и едят руками. Для многих гостей страны кулинария тоже сначала может показаться непривычной

"Я не могу себе представить, что меня увезут на другой континент с другой культурой, так далеко от всего, что я знаю. Я не думаю, что кто-то из нас хотел бы оказаться в такой ситуации", – говорит Валерия Титкова.

Впрочем, сама Руанда официально готова принять депортируемых из Британии. Для этого даже подготовлены очень цивильные комплексы для проживания со всеми удобствами. Могут ли украинцы без документов, незаконно въехавшие в Великобританию, быть отправлены в Руанду для оформления временного убежища, правительство Британии подтвердило еще в прошлом месяце и тогда впервые заговорило о возможности такого процесса. За это особенно выступали консерваторы.

"Я думаю, что это послужит огромным сдерживающим фактором. У нас будут законы, облегчающие депортацию иностранных преступников, и я думаю, что важно, чтобы в число этих иностранных преступников были включены люди, которые совершили преступное деяние, въехав в Великобританию нелегально и без документов", – заявил британский парламентарий Эндрю Бриджен.

Пока официально процесс переезда украинских и не только нелегальных мигрантов из Британии в Руанду не запущен. Но, судя по заявлениям, это может начаться уже в ближайшее время. Сама Руанда ждет приезжих, обещая их интеграцию. Причем бюджет Великобритании оплатит их пребывание.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.