Тема:

Обмен санкциями 5 часов назад

Комплекс химзаводов BASF может остановиться из-за роста цен на газ


Global Look Press

Крупнейший в Германии и в мире химический комплекс BASF, насчитывающий около 200 заводов, столкнулся с нехваткой сырья и увеличением расходов из-за снижения поставок российского газа. Руководство рассматривает возможность его закрытия.

Крупнейший в Европе химический комплекс BASF под угрозой закрытия. Причина очевидна: нехватка российского газа.

Как пишет The Wall Street Journal, вся бизнес-модель германской корпорации была построена на доступном и качественном сырье из России. А для химпрома газ – это не только источник энергии, но и сырьё. BASF производит компоненты и материалы для автомобилей, бытовой химии и косметики, медикаментов и так далее.

Но самое болезненное в нынешних условиях – это аммиак, ключевой компонент для производства удобрений. Германия и так уже отказалась от поставок из России, и сейчас немецкие фермеры рискуют столкнуться с ещё более жёстким дефицитом накануне посевной.

Интегрированный химический комплекс – это 200 заводов. Между тем всего месяц назад западные СМИ писали, что из-за снижения объёмов поставок российского газа в Германии пострадал лишь малый и средний бизнес. Неудивительно, что теперь эксперты заговорили о замкнутом круге деиндустриализации.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.