Лавров: "железный занавес" уже практически опускается

Министр иностранных дел России высказался о политической обстановке. Сергей Лавров обратил внимание на то, что возобновление диалога с США и ЕС возможно только на основе равноправия и баланса интересов всех участников.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "железный занавес" в отношениях с Западом уже практически опускается. Об этом государственный деятель сообщил на совместной пресс-конференции с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем, трансляцию вела медиаплатформа "Смотрим". "Пусть они только ведут себя осторожно, чтобы ничего себе не прищемить", — заявил политик.

Лавров отметил, что возобновление диалога с США и ЕС возможно только на основе равноправия и баланса интересов всех участников. При этом отношений между Москвой и Брюсселем нет уже с 2014 года, подчеркнул министр.

По мнению государственного деятеля, Запад и США рассчитывают на полное повиновение других стран своей воле. Это было продемонстрировано на саммите НАТО в Мадриде. Лавров обратил внимание на то, что современная Европа в лице ЕС утрачивает свою самостоятельность.

Россия не инициировала разрыв акта с НАТО, подчеркнул министр иностранных дел. В юридическом смысле он продолжает существовать. При этом решение альянса об усилении военного присутствия США в Европе и наращивании сил на востоке грубо нарушают основополагающий акт.

Высказался Лавров и о новой стратегической концепции военно-политического блока. Россия изучит ее, а затем определится со своими действиями в зависимости от того, как будут воплощаться замыслы альянса.

Москва, в свою очередь, признательна Минску за полное понимание целей и задач спецоперации на Украине.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.