Тема:

Ситуация в Донбассе 2 часа назад

Город засыпан "лепестками": репортаж из освобожденного Лисичанска

При отступлении из Лисичанска украинские боевики оставили десятки противопехотных мин. Так называемые "лепестки" не опасны для техники, а вот жизни гражданских могут оказаться под угрозой. Разминирование уже началось. Как оно проходит?

Бегство украинских соединений из Лисичанска, судя по всему, не было запланировано руководством киевского режима. Это был последний большой город ЛНР, который контролировали боевики неонацистских подразделений.

Освобождение Лисичанска – последний этап освобождения всей республики. Командир батальона 4-й бригады Народной милиции ЛНР показывает оборонительные сооружения противника. Каждый перекресток Лисичанска – огневая точка, здесь и окопы, и блиндажи. Промышленные предприятия – опорные пункты противника.

Судя по всему, киевский режим готовил Лисичанск к длительной обороне. Город, возможно, должен был стать вторым Мариуполем.

Съемочная группа находится в одном из бункеров в промзоне Лисичанска. Здесь был расквартирован батальон Вооруженных сил Украины – артиллеристы. Здесь можно было переждать любой артналет – даже удары авиации. Но вот личный состав формирований киевского режима сбежал из города.

В бункере – брошенное обмундирование, медицинские препараты, индивидуальные рационы питания, тут есть сухпайки даже из Испании. Комбат рассказывает, как бойцы его подразделения заходили в город.

- Мы научились после Мариуполя, после Северодонецка. Заходили тихо. Выявляя противника, уничтожали артиллерией и стрелковым вооружением. Продвигались планомерно – километр-полтора в день удавалось, в ночь закреплялись, вели разведку. И наутро мы увидели, что перед нами стоят уже порядка 400 мирных жителей. Я выдвинул разведдозор к этим жителям, дозор с ними пообщался, и я увидел – что-то начало происходить. Мы выдвинулись потихоньку дальше, и не могли продвигаться дальше порядка 6 часов – просто от радости мирных жителей. Они нас обнимали, целовали, каждого солдата снимали с БМП.
- Скажи, они что – сломались? Почему они вышли?
- Это, наверно, правильное слово. Морально-психологическое состояние личного состава – просто на нуле.

Очаговое сопротивление отставших формирований противника в промзоне продолжалось еще более суток после освобождения. Артиллерия ВСУ и сейчас ведет беспокоящий огонь по городу.

Жителям помогают бойцы союзных сил. Передают продукты, рассказывают об обстановке.

Боевики формирований киевского режима буквально засыпали Лисичанск "лепестками". Это мины, которые при взрыве отрывают конечности, и здесь таких мин десятки. Это обычная лисичанская улица, здесь находятся мирные жители, и сейчас тут ждут инженеров, чтобы обезвредить эти взрывные устройства.

Из Лисичанска соединения противника бежали в сторону Артемовска и Северска на подготовленные оборонительные рубежи. Бросили технику. В ходе отступления часть подразделений была уничтожена. На улицах – сгоревшая техника ВСУ. Сожженный бронеавтомобиль Humvee американского производства – теперь как символ поражения и киевского режима, и Запада в целом.

Освобождение Луганской народной республики завершено и теперь впереди – битва за территорию ДНР. Союзники продолжают наступать в сторону Славянска и Краматорска. Армия России уже наносит удары по военным объектам в этой агломерации. Впереди решающая битва за Донбасс: до Славянска уже не более 7 километров.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.