Тема:

Новые территории 30 минут назад

Рябков: наемники – серьезная проблема в отношениях РФ и Запада


GLP

США попросили Россию признать комбатантами американских наёмников, взятых в плен в Донбассе. Продолжения этот диалог не получил.

Как рассказал в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков, в отношении задержанных на освобожденных территориях Украины американских наемников идет следствие. По словам дипломата, по его итогам будет сделан вывод, распространяется ли на них Женевская конвенция. Для этого придется установить, как американцы попали в зону боевых действий и какую роль они там играли.

Рябков пояснил, что тема западных наемников, воюющих на стороне ВСУ и националистических формирований – "один из новых серьёзнейших проблемных моментов" в отношениях РФ и Запада.

"Те, кто с этими предупреждениями не считается, пожинают плоды собственного человеконенавистничества и неготовности воспринимать реальность, которая сложилась в этом регионе", – сказал Рябков.

Дипломат уточнил, что граждан недружественных стран предупреждали о том, что "проявить себя на поле боя" – авантюра.

В Москве считают, что процесс обмена заключенными между Россией и США должен идти в закрытом режиме. Так Рябков прокомментировал ситуацию с россиянином Виктором Бутом, американской баскетболисткой Бриттни Грайнер и другими иностранцами, пишет "Интерфакс".

По словам замглавы МИД РФ, излишняя публичность помешает достижению "правильного сбалансированного компромисса".

Далее Рябков пояснил, что вопрос о поездке бывшего дипломата Билла Ричардсона в Россию по делу Бриттни Грайнер в настоящее время не обсуждается. Дипломат отметил, что в Москве приветствуют стремление экс-министра "похлопотать о своих соотечественниках".

Что касается вопроса антироссийских западных санкций, заключил Рябков, то РФ не обсуждает его с Канадой.

"Санкции нелегитимны, они являются грубым нарушением международного права, они абсолютно произвольны", – сказал Рябков.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.